かりんの砂糖煮 | ゴロゴロごろ寝の陽だまり日記

ゴロゴロごろ寝の陽だまり日記

小さな幸せポケットに、毎日笑って暮らしたい。
お庭の事、料理の事、ワンコの事、色んな出来事をつづっていきます。

本友から かりんと鬼柚子げっとーウインク

 

鬼柚子は そのままお風呂へ温泉

でかいだけあって 1個で十分柚子風呂が楽しめました

(扉を開けただけで 柚子の香りがいっぱいでしたラブラブ

 

かりんは皮をむいて 砂糖で煮ました

皮が固いので まずは 丸ごとゆがかないと剥けません・・・あせる

皮をむいたら実は塩水につけて渋みを抜く。

 

皮、種からエキスをとるため水でコトコト煮、皮と種を除いて、実を入れて コトコトコト・・・・

水が半分になったら砂糖(かりんの半分量)を2~3回に分けて入れ煮ていきます

 

ネットゲームしてて 煮過ぎました笑い泣き

お箸で持ち上げたら切れます。ポーン

 

あまずっぱ~~い ちょっとひなびたお味です。うまいよーデレデレ