本友から かりんと鬼柚子げっとー
鬼柚子は そのままお風呂へ
でかいだけあって 1個で十分柚子風呂が楽しめました
(扉を開けただけで 柚子の香りがいっぱいでした)
かりんは皮をむいて 砂糖で煮ました
皮が固いので まずは 丸ごとゆがかないと剥けません・・・
皮をむいたら実は塩水につけて渋みを抜く。
皮、種からエキスをとるため水でコトコト煮、皮と種を除いて、実を入れて コトコトコト・・・・
水が半分になったら砂糖(かりんの半分量)を2~3回に分けて入れ煮ていきます
ネットゲームしてて 煮過ぎました
お箸で持ち上げたら切れます。
あまずっぱ~~い ちょっとひなびたお味です。うまいよー