くるみパン | ゴロゴロごろ寝の陽だまり日記

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小さな幸せポケットに、毎日笑って暮らしたい。
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さて、オーブンを手に入れたので

作りたかった くるみパンに挑戦ニコニコ

 

HBで生地を作ろうかと思ったけど

面倒なので 手ごねで (←失敗その1汗

 

てきとーにこねて 丸めたら ボールにいれてラップして

あっためといた 蒸し器の中へ (←失敗その2汗

 

1時間後取り出して 胡桃をいれ

4分割して まるめて 濡れぶきんをかけて待つキョロキョロ

 

また 蒸し器を暖めて中にいれ 1時間まつ

こんなに時間かかるものなのか。。滝汗

 

あまり膨らんでないなーーポーン

レシピだと最初から比べたら 3倍くらいになるはずなのに・・・

 

まあいいか 

オーブンを180度で余熱して その後170度にして 中へ

おっと、忘れるところだった

丸めたパン生地に 霧吹きで タップリ水をかける (← 失敗その3汗

 

ペンライトでオーブンの中を見ながら

こんがり狐色になったところで出来上がりとするウインク

 

 

 

小さいなぁ。

ちょっと切ってかじってみる

 

か、固いゲロー

 

胡桃をタップリ放り込んだので 味は悪くない

美味しい

 

でも、固いわ叫び 表面パリッて言うレベルじゃないわ

 

原因を調べてみたら 思い当たることが色々出てきた。

失敗その1.こね方が甘い。 表面がゴム風船のように滑らかになるまでこねる(こね100回、打ち付け100回)と書いてある

・・・・・・・・粒粒がのこってたような。そもそも50回くらいしかこねとらんし・・・・しょぼん

 

失敗その2.1次発酵の温度は27~30度。イースト菌は60度で死ぬ。ドクロ

・・・・蒸し器、熱かった様な。30度じゃあないあなぁ、あれは。40は超えてるなショック!

てか27~30度なら 室温だから そのままほっとけばよかったのか

 

失敗その3.焼く前に霧吹きで水をかけない笑い泣き (表面が乾燥してたら ちょびっとだけならOK)

表面がびしょぬれだと 固いパンが出来ますよ・・・・・ああ、事前に読んで置けばよかった

 

パン作りの道は険しいわガーン