さて、オーブンを手に入れたので
作りたかった くるみパンに挑戦
HBで生地を作ろうかと思ったけど
面倒なので 手ごねで (←失敗その1)
てきとーにこねて 丸めたら ボールにいれてラップして
あっためといた 蒸し器の中へ (←失敗その2)
1時間後取り出して 胡桃をいれ
4分割して まるめて 濡れぶきんをかけて待つ
また 蒸し器を暖めて中にいれ 1時間まつ
こんなに時間かかるものなのか。。
あまり膨らんでないなーー
レシピだと最初から比べたら 3倍くらいになるはずなのに・・・
まあいいか
オーブンを180度で余熱して その後170度にして 中へ
おっと、忘れるところだった
丸めたパン生地に 霧吹きで タップリ水をかける (← 失敗その3)
ペンライトでオーブンの中を見ながら
こんがり狐色になったところで出来上がりとする
小さいなぁ。
ちょっと切ってかじってみる
か、固い
胡桃をタップリ放り込んだので 味は悪くない
美味しい
でも、固いわ 表面パリッて言うレベルじゃないわ
原因を調べてみたら 思い当たることが色々出てきた。
失敗その1.こね方が甘い。 表面がゴム風船のように滑らかになるまでこねる(こね100回、打ち付け100回)と書いてある
・・・・・・・・粒粒がのこってたような。そもそも50回くらいしかこねとらんし・・・・
失敗その2.1次発酵の温度は27~30度。イースト菌は60度で死ぬ。
・・・・蒸し器、熱かった様な。30度じゃあないあなぁ、あれは。40は超えてるな
てか27~30度なら 室温だから そのままほっとけばよかったのか
失敗その3.焼く前に霧吹きで水をかけない (表面が乾燥してたら ちょびっとだけならOK)
表面がびしょぬれだと 固いパンが出来ますよ・・・・・ああ、事前に読んで置けばよかった
パン作りの道は険しいわ