ちょいと前ですが ガッテンで 「美味しい豚カツ」をやっていたので
作ってみました
実は 初めての豚カツです。
(揚げ物って 何か油がもったいない気がして あまり作らないのです)
小麦粉と卵を最初に指で混ぜて バッター液をつくります
卵1個に対して 小麦粉大さじ4 お水小さじ2(これで豚カツ2枚分)
肉にぬりたくってパン粉をつける
油は2cm 温度が上がってきたら粗塩を少しいれて
「カラコロリーン」みたいな高い音がでたら適温
豚肉を入れて 御箸でぐるぐる回して油の温度を一定にする
更に少しフライパンをゆすって 豚カツの上を油が通るようにする
揚げる時間は短めにして
油を切る間に余熱で仕上げる
以上の点を踏まえて つくりました
揚げた豚カツは立てて油を切るのも大事
豚カツだけじゃ油がもったいないので
サツマイモも素揚げしました
めっちゃ 美味かったです。
お肉が柔らかくて感激ーー