ゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。
本屋さんにフラッと寄ってみたら
「塩麹レシピ」があったので
ささっと斜め読み
するとゴーヤチャンプルーのレシピが
とっても簡単だったので
すっかりその気になりました
忘れないうちに
~簡単 ゴーヤチャンプルー ~
豆腐を15分位水切りする。
ゴーヤは縦半分に切り わたを取り 5mmくらいに切って 塩ふって 5分ほどおいておく
フライパンにオイルをひき 豆腐を炒め ついで 水気を絞ったゴーヤと豚肉を加えて さらに炒める
麺つゆと塩麹をまぜて フライパンへ
最後にとき卵をまわしいれて 完成~
面倒だから、豆腐の水きりは ペーパーに包んでレンジでチンしました
ゴーヤのほろ苦さと豚肉の甘さがなんとも言えず おいし~
今まで食べれなかったなんて、随分損してたなぁ・・・・・