ぼ~ としてたら ピンポ~ン
何かなと思って出たら、ご近所さんが 「 ちょっと田舎(高知ですって)に帰ってたから・・・」
と言って差し出してくれたのは
竹の子
ひゃ~ もう薄味で炊き込んであるよ ううう、うれしい~
竹の子って美味しいけど、下ごしらえが大変でしょ。
だから私の料理する筍は ぜ~んぶ 水煮されたパックもの使用。
生竹の子からなんて とんでもないのでございます
ちょっと味見してみたら、さすが!です。 美味しい~
この方、春になると色々な竹の子料理作ってお裾分けしてくれます。
以前竹の子寿司頂いたっけ。
このまま食べても良いけど、せっかく美味しい竹の子が手に入ったので
懲りずに 竹の子ごはん炊いてみました
前回の失敗を生かして
竹の子は薄切りに
これでも十分歯ごたえがあった
味はシンプルに
だし+しょう油+日本酒+塩で
ほんのり薄味がとても美味しかった
そして奇跡的にうまくいった
水加減。
お店で食べるのと遜色ありません
って言いきっても良いくらい
山椒の葉っぱは
ワンコの散歩の時に
頂いたもの。(お庭で摘んでる人に声かけたらくれたの)
芽吹いたばかりの柔らか~い 香りの高~い葉っぱ
春だなぁ~
なんか、贅沢な気分です。