ポストにこれが
おお~
いかなごのくぎ煮だぁ
犬友サンからの差し入れです
いかなごのくぎ煮
初めて見たのは 今からウン年前
大阪市内の会社に勤めてたころ
神戸方面から通ってた子からもらいました
「ありがとう」と言ったものの
小魚の佃煮かと思ってた (まぁそうなんだけど・・・)
いかなごを砂糖・醤油・生姜などで煮たものですって
出来上がりの形が「おれた釘」のようになってるので くぎ煮というとか
もともとは明石で作られてたのが
神戸へ、そしてさらに拡大
いつの間にか
私の住んでるところでも 春になると
「いかなご 入荷しました!」
というのぼりが スーパーに出るようななりました。
いかなごの隣では ザラメや醤油も一緒に売られてます。
この季節、外に出るとどこからともなく生姜と醤油のあま~い香りが漂ってきて
「あ、いかなご、炊いてるな」 と判ります。
作った人がみんなに配ってくれるので、自分じゃ作ったことないです。
人によって味付け(濃かったり、甘かったり)や硬さ(カリコリだったり、しっとりだったり)が違う。
今日のは 程よい味付け、しっとり柔らかいくぎ煮でした
こんなの、大好き。
ありがたや~。明日から6日間仕事なので、お弁当のおかず、一品は決定ね