いかなごのくぎ煮 | ゴロゴロごろ寝の陽だまり日記

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買い物から帰ったら

ポストにこれが 目


おお~

いかなごのくぎ煮だぁ音譜


犬友サンからの差し入れですきらきら


いかなごのくぎ煮

初めて見たのは 今からウン年前

大阪市内の会社に勤めてたころ


神戸方面から通ってた子からもらいました

「ありがとう」と言ったものの

小魚の佃煮かと思ってた 汗(まぁそうなんだけど・・・)


いかなごを砂糖・醤油・生姜などで煮たものですって

出来上がりの形が「おれた釘」のようになってるので くぎ煮というとか


もともとは明石で作られてたのが

神戸へ、そしてさらに拡大 アップ

いつの間にか

私の住んでるところでも 春になると


いかなご 入荷しました

というのぼりが スーパーに出るようななりました。

いかなごの隣では ザラメや醤油も一緒に売られてます。♥akn♥


この季節、外に出るとどこからともなく生姜と醤油のあま~い香り匂いが漂ってきて

「あ、いかなご、炊いてるな」 と判ります。

作った人がみんなに配ってくれるので、自分じゃ作ったことないです。えへへ…


人によって味付け(濃かったり、甘かったり)や硬さ(カリコリだったり、しっとりだったり)が違う。

今日のは 程よい味付け、しっとり柔らかいくぎ煮でした

こんなの、大好き。ニコニコ


ありがたや~。明日から6日間仕事なので、お弁当のおかず、一品は決定ね