最近巻きずしに凝ってる、というか
上手くできないので意地になってると言うか
ま、まだ3回目なので
上手く出来なくても仕方ないけど
思いっきり長さとか太さ、マチマチです
今回は いつも使ってる 寿司の子(粉末)を
使わずに、
ちゃんと自分で寿司酢を作ったの
どこで見たか忘れちゃったけど、寿司酢の作り方
砂糖 大さじ 4
酢 大さじ 6
塩 大さじ 1
鍋で煮立てて出来上がり。 (3合に対して100ml使います)
ご飯が炊けたら蒸らしてるあいだに
柚子の皮をみじん切りに
ご飯に柚子の皮を混ぜ、寿司酢を加えて 酢飯の出来上がり
(ほんのり柚子の香りがして美味しい酢飯ができました)
自作だからできるマグロたっぷりの鉄火巻き
完 成 で す
おいし~
と言いたいところだが、
うそはつけない
ギュ~ギュ~ギュ~と巻きすぎて
ご飯が堅くなっちゃって
イマイチだった
食感って 大事よね・・・・・ 今度こそ リベンジだわ。 ネタは何にしよう・・・・