こんばんは😊
今日は満月ですね🌕
50代になり変わりつつある家事。
やりにくい事も出てきたり、
毎日してた事がしなくてもよくなったり。
楽になったか?と言えばそうではない。
そして最近気づいたことを少し。
料理を作るのがめんどくさい話。
献立を考えるのが億劫になり
簡単!とか時短!というメニューに
目がいくようになりました。
インスタなどに流れてくる
「バズった」とか
「子供の手が止まらない」とか
そんな内容のもの。
手軽に作れそうなレシピを
試しにいくつか作ってみたんです。
美味しいものもありました。
でも…大抵「あれ?」っていうものが
出来上がる謎(?_?)
私の作り方が悪いのだろうか?と
少し悩みましたよ…🤔💭
そしたらある記事が目にとまりました。
その中の文章に
「素人の作るメニューは当たり外れが多いから、謳い文句にだまされないように」というもの。
そうか!?そうだったのか!
今まで好きで集めていた紙のレシピは
ほとんどがプロの方のもの。
何度も試作を繰り返して
作られたレシピが多いんですよね。
何度か作って、どれを作っても美味しい
大好きな料理研究家の方もできました。
昔、レシピを切り抜いた
ファイルの中から作るメニューは、
あまり当たり外れがないので
どうも不思議だったんです。
少し前に作ったものも、
インスタを見て作りました。
そうしたら家族に
「これいつも作るやつと違うけど?」
と言われて、インスタを見たと言うと
「いつも作る味でええのに。
これなんか甘いねんなぁ💦」と。
素人の作るものは、家庭の味なので
皆が美味しいと感じるかどうかは
わからないんですよね。
それは私も含めてそうです。
家庭の味を脱しない。
主婦歴30年にしてブレブレですが
料理が嫌いな訳ではなくて💦
ちょっと作り疲れたのだと思います笑
男の子2人の食事は、ホント大変でした😰
という事で、また昔の紙のレシピを
めくってみようと思ってます。
時代を逆流していくような気もしますが
……正解ってなくない??
と思います☝️
こんな女性になりたかったと
何度思ったか(笑)⬇️