*アラフィフの日常ラボ*

*アラフィフの日常ラボ*

更年期ど真ん中。
でも自分の機嫌は自分でとりたいから
楽しい事を探したい。
そんなアラフィフの研究所(ラボ)のようなブログです。
食べて遊んで、買い物して、時々仕事。
仕事ではストレス多め(笑)

こんばんは😊
今日は満月ですね🌕

ベランダに出た瞬間から、

もう明るい夜空。✨️


50代になり変わりつつある家事。
やりにくい事も出てきたり、
毎日してた事がしなくてもよくなったり。
楽になったか?と言えばそうではない。
そして最近気づいたことを少し。


料理を作るのがめんどくさい話。

献立を考えるのが億劫になり

簡単!とか時短!というメニューに

目がいくようになりました。

インスタなどに流れてくる

「バズった」とか

「子供の手が止まらない」とか

そんな内容のもの。


手軽に作れそうなレシピを

試しにいくつか作ってみたんです。

美味しいものもありました。

でも…大抵「あれ?」っていうものが

出来上がる謎(?_?)

私の作り方が悪いのだろうか?と

少し悩みましたよ…🤔💭


そしたらある記事が目にとまりました。

その中の文章に

「素人の作るメニューは当たり外れが多いから、謳い文句にだまされないように」というもの。


そうか!?そうだったのか!


今まで好きで集めていた紙のレシピは

ほとんどがプロの方のもの。

何度も試作を繰り返して

作られたレシピが多いんですよね。

何度か作って、どれを作っても美味しい

大好きな料理研究家の方もできました。

昔、レシピを切り抜いた

ファイルの中から作るメニューは、

あまり当たり外れがないので

どうも不思議だったんです。


少し前に作ったものも、

インスタを見て作りました。

そうしたら家族に

「これいつも作るやつと違うけど?」

と言われて、インスタを見たと言うと

「いつも作る味でええのに。

これなんか甘いねんなぁ💦」と。


素人の作るものは、家庭の味なので

皆が美味しいと感じるかどうかは

わからないんですよね。

それは私も含めてそうです。

家庭の味を脱しない。


主婦歴30年にしてブレブレですが

料理が嫌いな訳ではなくて💦

ちょっと作り疲れたのだと思います笑

男の子2人の食事は、ホント大変でした😰


という事で、また昔の紙のレシピを

めくってみようと思ってます。

時代を逆流していくような気もしますが

……正解ってなくない??

と思います☝️真顔



こんな女性になりたかったと
何度思ったか(笑)⬇️