から揚げの保存方法 | ぶんごや直系 鶏勝&馬肉専門店の安井商店日記

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羽曳野市中央スポーツ公園西門にある中津からあげ、ぶんごやの直系店
から揚げのご予約Tell072-959-8484 (約6分程で揚がります)

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前回は温めかたについて投稿しましたがいかがでしたか?

今回は保存の仕方について投稿します。

これから暑くなってくるので心配なのが食中毒ですねガーン

気を付けないと大変なことになってしまいます。

 

まずは常温保存についてお話しします。

から揚げの常温保存は冬場冷暗所であれば可能です。

なるべくなら5℃以下の場所での保存が望ましいです。

暖かい時期でも2~3時間程度ならば大丈夫だと思いますが出来るだけ5℃に近い温度での保存を心がけましょうウインク

夏場の暑い時期放置せずに粗熱がとれたら冷蔵庫に直しましょう音譜

レモン汁などをかけて保存すると若干ですが菌の繁殖を抑えることができますウインクキラキラ

 

保存期間目安冬場であれば1~3日程度です。

暖かい時期であれば2~3時間(もって半日)です。

ただし、常温保存はあまりオススメしませんショボーンあせる

 

2つ目に冷蔵保存です。

皿に乗せラップをかけて冷蔵保存で問題ありませんが、ラップの種類によってはにおい移りがあるかもしれません。

タッパーに入れて保存するか、からあげをラップで包んでジッパー付きの袋に入れて保存すると良いと思います爆  笑

冷蔵保存したから揚げの保存期間は3日程度です。

しかし時間が経つほど味は落ちて行きますのでなるべく早く食べてくださいねウインク音譜

 

そして3つ目、冷凍保存です。

から揚げが冷めたらラップに包み、更にフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように入れて、しっかり空気を抜いて密閉して冷凍庫に入れましょう。

この時、金属のトレイに乗せて冷凍すると急速冷凍することが出来、解凍時のヘナヘナ感を抑える事が出来ちゃいます爆  笑ワオワオ

 

解凍は、電子レンジ半解凍するか、前日冷蔵庫に移しておくといいでしょうウインク

その後は前回のブログに書いたようにオーブンやトースターにくしゃくしゃにして丸めたアルミホイルを広げて敷いて解凍したから揚げを乗せて焼いたら余分な油が落ちてカリカリとしたから揚げになります。

 

ここで知っ得情報です照れ

暖かい時期お弁当から揚げを入れる時・・・・

冷凍されたから揚げそのまま入れる保冷剤の代わりにもなります。

食べる時には自然解凍されていますチュー

シナッと感はありますが、忙しい朝の一手間を減らせて便利ですし、保冷されているので食中毒などの不安を軽減出来ます。

 

保存期間1ヶ月程度ですが時間が経つにつれ油が除々に酸化していくため出来るだけ早く食べましょうショボーンあせる

 

ここまで保存方法をお話して来ましたが、やはりから揚げは揚げたてが1番です。

お店で買っていただいたお客様には1番美味しい状態のから揚げを提供しているので

ぶんごやのから揚げは揚げたてアツアツを食べてくださいね~爆  笑キラキラキラキラ