前回は温めかたについて投稿しましたがいかがでしたか?
今回は保存の仕方について投稿します。
これから暑くなってくるので心配なのが食中毒ですね
気を付けないと大変なことになってしまいます。
まずは常温保存についてお話しします。
から揚げの常温保存は冬場の冷暗所であれば可能です。
なるべくなら5℃以下の場所での保存が望ましいです。
暖かい時期でも2~3時間程度ならば大丈夫だと思いますが出来るだけ5℃に近い温度での保存を心がけましょう
夏場の暑い時期は放置せずに粗熱がとれたら冷蔵庫に直しましょう
レモン汁や酢などをかけて保存すると若干ですが菌の繁殖を抑えることができます
保存期間の目安は冬場であれば1~3日程度です。
暖かい時期であれば2~3時間(もって半日)です。
ただし、常温保存はあまりオススメしません
2つ目に冷蔵保存です。
皿に乗せラップをかけて冷蔵保存で問題ありませんが、ラップの種類によってはにおい移りがあるかもしれません。
タッパーに入れて保存するか、からあげをラップで包んでジッパー付きの袋に入れて保存すると良いと思います
冷蔵保存したから揚げの保存期間は3日程度です。
しかし時間が経つほど味は落ちて行きますのでなるべく早く食べてくださいね
そして3つ目、冷凍保存です。
から揚げが冷めたらラップに包み、更にフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように入れて、しっかり空気を抜いて密閉して冷凍庫に入れましょう。
この時、金属のトレイに乗せて冷凍すると急速冷凍することが出来、解凍時のヘナヘナ感を抑える事が出来ちゃいます
解凍は、電子レンジで半解凍するか、前日に冷蔵庫に移しておくといいでしょう
その後は前回のブログに書いたようにオーブンやトースターにくしゃくしゃにして丸めたアルミホイルを広げて敷いて解凍したから揚げを乗せて焼いたら余分な油が落ちてカリカリとしたから揚げになります。
ここで知っ得情報です
暖かい時期にお弁当にから揚げを入れる時・・・・
冷凍されたから揚げをそのまま入れると保冷剤の代わりにもなります。
食べる時には自然解凍されています
シナッと感はありますが、忙しい朝の一手間を減らせて便利ですし、保冷されているので食中毒などの不安を軽減出来ます。
保存期間は1ヶ月程度ですが時間が経つにつれ油が除々に酸化していくため出来るだけ早く食べましょう
ここまで保存方法をお話して来ましたが、やはりから揚げは揚げたてが1番です。
お店で買っていただいたお客様には1番美味しい状態のから揚げを提供しているので
ぶんごやのから揚げは揚げたてアツアツを食べてくださいね~