12月のワークショップのご報告です☆
☆12月8日(金)
野菜ソムリエに学ぶ素敵レシピ
『さといも』ワークショップ♪
講師 平山真由美さん 渡部香代子さん
テーマは「さといも」です!
里芋の栄養と効能の話
里芋の‘ぬめり‘が生活習慣病の予防になります。
里芋を茹でたゆで汁は捨てずに
3分の1位を残して料理に使うといいそうです。
そのゆで汁に栄養がたくさん詰まってる!
と教えてもらいました。
まずは、ホクホク、ねっとり
3種類の里芋食べ比べ!
素材そのものの美味しさを味わって頂くために
味付けは一切していません。
大和芋・えぐ芋・赤芽と順番に食べながら
どうやって育つか、どこが違うのか、
どんな料理に合うのかを丁寧に説明。
豊後大野市の特産品で作る
・里芋のスープ
・ごま味噌マヨサラダ
・スペシャルスイーツの里芋モンブラン
の試食を準備して頂きました。
恥ずかしながら
こんなにも里芋の種類種類で
食感や味が違うことに驚きました。
私たちが、普段口にする野菜。
こんなにも美味しく食べれるヒントを
たくさん教えていただきました。
本当にしあわせですね♪
ありがとうございました。
講師は平山真由美さん(右)と渡部香代子さん
里芋の種類別に食べ比べします。
・里芋のスープ
・ごまみそマヨサラダ
・里芋モンブラン
スープには白ネギもたくさん入ってます
かぼす胡椒と一緒に食べたら大人の味に
食べるのがもったいないほど
美しいモンブラン
かぼす胡椒や酢味噌も里芋と合う~♪
おいっしい~!!
自然に会話も弾んでいい笑顔
質問タイムも
丁寧に説明していただきました。
まだまだ野菜の旅は続きます^-^
☆12月23日(土)
『こけ玉づくり』ワークショップ♪
講師 児玉博好さん
今回はお正月飾りの苔玉を作りました!
新年を迎えるにふさわしい
とっても素敵なこけ玉ができました♡
参加者の皆さんはおしゃべりしながら
苔玉づくりを楽しんでいました(#^.^#)
作品を前に恒例の記念撮影☆
何度か参加され
センスも作り方もバッチリ!
苔玉にハマりました!と参加者
初めての参加の方も
素敵な作品になりました!
山に青々とした苔ができる
豊後大野の自然の素晴らしさ♡
皆さん熱心に作り方を聞いています!
1月は『白ネギ』や『お酒』
のワークショップを開催いたします☆
ご興味のあるかたはお気軽に
ぶんご大野ビューロまでご連絡ください!
皆様のご参加お待ちしています♡
【お問合せ】
ぶんご大野ビューロ
☎097-529-5559