Selamat pagi
おはようございます、Bungaです
確実に乾季がやってきた!なバリ島ウブドは
今日も良い天気です
そして、ここ2、3日…
仕事から帰ると1つずつ植物が増えていき
気付いたらモサモサしたテラスに
いいんですよ。いいんです。
ただ…やりすぎです、オーナーさん
そんな緑に囲まれた本日は、週に1度のお休みDAY
先週からハマりだしたココナッツバター作りに挑戦しました
材料は…
ココナッツの胚乳(パサールでRp.5,000)
ステビアの粉(甘味のため)
ココナッツオイル
塩
あと、コーヒー味にしたかったのでバリコピ
のみ!
作り方は簡単で、
1. コーヒーを濃いめに作って冷ます
(ステビアも投入してます)
2. ブレンダーにココナッツの胚乳とコーヒーを入れてスイッチオン
以上
ドロッとしてきたところで味を見ながら塩を入れたりココナッツオイルを入れて味を調整すれば完成です
完成したBunga流コーヒーココナッツバター
味噌じゃありませんよー(笑)
買ったのも美味しいのですが、私には甘すぎるんですよね。。
なので、さっぱりした甘みのステビアを使ってみました
甘いの苦手な私にはもってこいのステビアさんです
そして、ココナッツの胚乳は意外にも無味でココナッツの味がしません
前回作ってそれが分かったので、今回はココナッツオイルを入れてココナッツの風味も追加してみました
ココナッツバターは買う物と思ってましたが
意外と簡単に、しかも安く自分好みの味に仕上げられて感無量です
ただ、ココナッツの胚乳は足が早いらしいのです
調子に乗って作りすぎないようにしなくて
手の込んだ事はやりたくないけど、これなら続けられそう
今度は何味のを作ろうかな〜
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