こんにちは?
こんばんは??
Bungaです
今日は、ちょっと食の話を
インドネシア料理に欠かせないものといえば、調味料のサンバル
サンバルには色んな種類があるのですが…
そのうちの1つを会社の友達が作ってくれました
インドネシア語でSambal Mentah (サンバル ムンタ)です
Mentahは「生」と言う意味で、火を通さないサンバルのことをSambal Mentahと言うそうです。
ちなみに、バリ語ではSambal Matah (サンバルマタ)と言います。
同じ生サンバルと言う意味なのですが…
ジャワ島の方では、生サンバルと言えばこのトマトのサンバルのことを指し
バリ島では、バワンメラと言う赤紫色の小さな玉ねぎを使ったサンバルを生サンバルと呼んでいるようです。
話が逸れてる…な
そんな感じで(笑)、
今日は、出来立てが1番美味しい生サンバルの作り方を教えてもらい、茹で野菜と豆腐の揚げ物、鶏の唐揚げと一緒に食べました
せっかくなので、サンバルムンタの製作現場を1分の短縮版でご紹介ー
最初の方で言ってる「マサコ」とは、インドネシア版の鶏がらスープの素の名前です
作り方を覚えたので、これから家でもサンバルが楽しめそうです
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