晴れた月曜日皆様如何お過ごしですか?

 
 
 
 
 
先週末 楽しみにしていた第8回京都吉田山大茶会に行って来ました
 
 
 
 
 
場所は京都市左京区の吉田神社さん
 
 
 
 
 
 
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晴れて良かった!
 
 
 
 
 
 
まずお参りをしてからどんなお店があるか見て回りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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たくさんのお茶屋さんが日本中からお集まりです
 
 
 
 
 
 
 
 
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まず一席目は長野県からお越しの先生のお茶席です
 
 
 
 
 
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お茶とお菓子を頂きました
 
 
 
そして二席目はこちら!
 
 
 
 
 
 
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軽トラ茶室です
 
 
 
 
 
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畳を敷いたお茶室です
 
 
 
 
 
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お菓子は前から頂きたかった山椒琥珀です
 
 
 
山椒の爽やかさが美味しい!
 
 
 
 
 
 
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お抹茶を頂きます
 
 
 
 
 
 
そして三席目は台湾茶です
 
 
 
 
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お菓子はこちら
 
 
 
 
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棗の自然な甘さが心地良いお菓子です
 
 
 
 
 
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お茶の葉の香りが1煎目と4煎目と違います
 
 
私の好みは3煎目の香ばしい葉っぱ!
 
 
 
 
 
そして四席目は韓国茶道です
 
 
 
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優雅な所作の先生です
 
 
 
 
国が違うとやり方がこんなに違うのかと納得してしまいました
 
韓国の茶道はお煎茶が主流でお抹茶は特別なんだとか・・・
 
お茶席の設えや所作などは主人がなさる部分とアシスタントがされる部分がくっきり分かれているそうです
 
 
 
 
 
 
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お菓子は先生のお手作りの物
 
 
 
韓国のお菓子は身体に良い食材から出来ていてさすがに医食同源のお国と感心しました
 
 
 
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お抹茶は日本に比べて薄くて軽いお味でした
 
 
 
そして五席目を書こうとしたら掲載写真の制限数を超えましたので次のお楽しみに・・・・
 
 
 
京都吉田山大茶会の詳しいお知らせはこちらです
 
 
 
 
 

 

 

 

BungaHijau東南アジア料理スタジオは京都にある東南アジアと日本のおかずと外国人向け日本料理教室です

 

詳しいHPはこちらです

 

http://www.bungahijau.com

 

 

6月のクラスのお知らせは・・・・

 

 

6月の東南アジア料理クラスはアジアンアフタヌーンティークラスです

 

メニューは・・・・

 

❤︎タピオカプリン

 

❤︎黒胡麻汁粉

 

❤︎揚げバナナ

 

❤︎ココナッツ団子

 

❤︎何が出てくるかはお楽しみ!! 軽食付きです

 

 

詳しいお知らせはこちらです

 

http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12275339722.html

 

 

 

6月の日本のおかずクラスは・・・・

 

❤︎チキン南蛮

 

❤︎コーンスープ

 

❤︎青菜とお揚げ煮

 

❤︎キュウリの酢の物

 

6月24日(土)午前11時開始クラス 残席5名様

 

詳しいお知らせはこちらです

 

http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12276112435.html

 

 

 

 

最後までお読みくださりありがとうございます

 

 

今日も素晴らしい1日でありますように・・・・・