晴れた月曜日皆様如何お過ごしですか?
先週末 楽しみにしていた第8回京都吉田山大茶会に行って来ました
場所は京都市左京区の吉田神社さん
晴れて良かった!
まずお参りをしてからどんなお店があるか見て回りました
そして二席目はこちら!
山椒の爽やかさが美味しい!
そして三席目は台湾茶です
お菓子はこちら
私の好みは3煎目の香ばしい葉っぱ!
そして四席目は韓国茶道です
国が違うとやり方がこんなに違うのかと納得してしまいました
韓国の茶道はお煎茶が主流でお抹茶は特別なんだとか・・・
お茶席の設えや所作などは主人がなさる部分とアシスタントがされる部分がくっきり分かれているそうです
韓国のお菓子は身体に良い食材から出来ていてさすがに医食同源のお国と感心しました
お抹茶は日本に比べて薄くて軽いお味でした
そして五席目を書こうとしたら掲載写真の制限数を超えましたので次のお楽しみに・・・・
京都吉田山大茶会の詳しいお知らせはこちらです
BungaHijau東南アジア料理スタジオは京都にある東南アジアと日本のおかずと外国人向け日本料理教室です
詳しいHPはこちらです
6月のクラスのお知らせは・・・・
6月の東南アジア料理クラスはアジアンアフタヌーンティークラスです
メニューは・・・・
❤︎タピオカプリン
❤︎黒胡麻汁粉
❤︎揚げバナナ
❤︎ココナッツ団子
❤︎何が出てくるかはお楽しみ!! 軽食付きです
詳しいお知らせはこちらです
http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12275339722.html
6月の日本のおかずクラスは・・・・
❤︎チキン南蛮
❤︎コーンスープ
❤︎青菜とお揚げ煮
❤︎キュウリの酢の物
6月24日(土)午前11時開始クラス 残席5名様
詳しいお知らせはこちらです
http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/entry-12276112435.html
最後までお読みくださりありがとうございます
今日も素晴らしい1日でありますように・・・・・