ピータン豆腐
材料: ピータン1個
豆腐(半丁ぐらい)
ワケギ
ごま油
ラー油
紹興酒
醤油
作り方: 簡単です。
豆腐を一口大に切る(豆腐は水切りをしておく事)
ピータンを一口大に切る(お好みで)
ワケギをみじん切りしておく。
豆腐+ピータン+ワケギを盛りつける。
ソースの作り方
醤油 2.5
ごま油 1
ラー油 0.3(お好みで)
紹興酒 1
全てぶち込み、ひたすら泡立て器で混ぜる。
しっかり混ざったら、出来上がり。
ポイント:先に豆腐を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
ソースも冷やしておき、食べる前に混ぜる。
冷たくて美味いです。
なんといっても「ビール」が合います。
写真が綺麗に小さく出来ない。
技術力なしです。
鬱だ・・・。