ピータン豆腐 | 酒が内なら才は外

ピータン豆腐

ptan  ピータン豆腐。


材料: ピータン1個

     豆腐(半丁ぐらい)

     ワケギ

     ごま油

     ラー油

     紹興酒

     醤油


作り方: 簡単です。

     豆腐を一口大に切る(豆腐は水切りをしておく事)


     ピータンを一口大に切る(お好みで)

 

     ワケギをみじん切りしておく。


     豆腐+ピータン+ワケギを盛りつける。


     ソースの作り方

     醤油 2.5

     ごま油 1

     ラー油 0.3(お好みで)

     紹興酒 1


     全てぶち込み、ひたすら泡立て器で混ぜる。

     しっかり混ざったら、出来上がり。


ポイント:先に豆腐を作り、冷蔵庫で冷やしておく。

     ソースも冷やしておき、食べる前に混ぜる。

     冷たくて美味いです。


     なんといっても「ビール」が合います。


写真が綺麗に小さく出来ない。

技術力なしです。

鬱だ・・・。