師走も中旬が過ぎましたビックリマーク

 

昨日は

今年の漢字の発表がありましたが、

「熊」

夫の予想が的中しました拍手

 

あまりの被害の多さには

目を見張るものがあり、

テレビでも

熊の生態の特集をしていましたが

知らなかったことばかりでした・・・

 

 

さて本日は

正月事始めで

今日からお正月準備を始めると良いと聞き

 

ぽかぽかお日様に誘われて

プールに行く前に

サッシのレールを

ちょこっとだけお掃除しましたニコニコ

 

限られた時間だったので

集中して

できることもありますね笑ううさぎ

 

この秋は

柿が豊作のところが多くて

あちこちの軒先で

干し柿を作っている風景を目にしました目

 

嬉しいことに私も渋柿を少しいただき

熟柿で食べたのもありますが

 

今年はお天気続きもあって

5個だけ

干し柿を作りました笑ううさぎ

(干し場がないので沢山はできません)

 

そして先月

花梨もいただき

家の中に

花梨のあま~い香りを嗅ぎながら

何にしようかな~はてなマーク音符

 

花梨は喉にいいので

冬にはありがたい食材ですニコニコ

 

基本は

切ってはちみつに浸けます

 

今回は

いろんなレシピを検討し

花梨ジャムに決定ビックリマーク

 

圧力鍋を活用しますOK

 

花梨は堅いので

レシピ検索で見かけた

ワザでひと工夫

 

キレイに洗って丸ごとラップをして

レンチン3分

 

少し柔らかくなって

少し包丁が入りやすくなりました

 

花梨は皮や種に栄養があるので、

① 鍋に皮と種(お茶パックに入れる)を入れ

  ヒタヒタより少し多めの水で10分ほど煮る

 

② 煮出した汁と実をいちょう切りして

  砂糖やはちみつを入れ圧力鍋で煮る

 

圧力鍋はメーカーによって

時間がずい分違いますが、

 

わが家の今の圧力鍋は

ジャムなら

おもりが勢いよく振れたら

火を止めるので省エネですOK

 

今の圧力鍋にしてから

性能が良くて

出番が多いです

 

朝日軽金属さんの

活力鍋キラキラ

 

ちょっと高価だったけど

煮込みや蒸し芋

発芽玄米ご飯など

毎日のように使っているので

買って良かったと思う品です

 

今日もおでんでしたが

圧力鍋で作りましたニコニコ

 

さて、花梨ジャム

蓋を開けたら色が

真っ赤びっくり

 

 

 

花梨ジャムのクリスマスカード

 

皮も果肉も黄色なのにね~

 

色素のアントシアニン

が原因でしたニコニコ

 

何となく

クリスマスっぽい仕上がりにサンタ

 

砂糖はかなり控えたので

甘さが尾を引かず

意外と飲みやすいかも~

 

ホットジュースにして

飲んでいますニコニコ

 

嬉しい旬のご馳走は

ささやかな幸せの一コマラブラブ

 

次は柚子ジャム作りかなラブ

 

また寒くなってきました

どうかご自愛くださいませクローバー

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も読んでいただきありがとうございますドキドキ