師走も中旬が過ぎました![]()
昨日は
今年の漢字の発表がありましたが、
「熊」
夫の予想が的中しました![]()
あまりの被害の多さには
目を見張るものがあり、
テレビでも
熊の生態の特集をしていましたが
知らなかったことばかりでした・・・
さて本日は
正月事始めで
今日からお正月準備を始めると良いと聞き
ぽかぽかお日様に誘われて
プールに行く前に
サッシのレールを
ちょこっとだけお掃除しました![]()
限られた時間だったので
集中して
できることもありますね![]()
この秋は
柿が豊作のところが多くて
あちこちの軒先で
干し柿を作っている風景を目にしました![]()
嬉しいことに私も渋柿を少しいただき
熟柿で食べたのもありますが
今年はお天気続きもあって
5個だけ
干し柿を作りました![]()
(干し場がないので沢山はできません)
そして先月
花梨もいただき
家の中に
花梨のあま~い香りを嗅ぎながら
何にしようかな~![]()
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花梨は喉にいいので
冬にはありがたい食材です![]()
基本は
切ってはちみつに浸けます
今回は
いろんなレシピを検討し
花梨ジャムに決定![]()
圧力鍋を活用します![]()
花梨は堅いので
レシピ検索で見かけた
ワザでひと工夫
キレイに洗って丸ごとラップをして
レンチン3分
少し柔らかくなって
少し包丁が入りやすくなりました
花梨は皮や種に栄養があるので、
① 鍋に皮と種(お茶パックに入れる)を入れ
ヒタヒタより少し多めの水で10分ほど煮る
② 煮出した汁と実をいちょう切りして
砂糖やはちみつを入れ圧力鍋で煮る
圧力鍋はメーカーによって
時間がずい分違いますが、
わが家の今の圧力鍋は
ジャムなら
おもりが勢いよく振れたら
火を止めるので省エネです![]()
今の圧力鍋にしてから
性能が良くて
出番が多いです
朝日軽金属さんの
活力鍋![]()
ちょっと高価だったけど
煮込みや蒸し芋
発芽玄米ご飯など
毎日のように使っているので
買って良かったと思う品です
今日もおでんでしたが
圧力鍋で作りました![]()
さて、花梨ジャム
蓋を開けたら色が
真っ赤![]()
皮も果肉も黄色なのにね~
色素のアントシアニン
が原因でした![]()
何となく
クリスマスっぽい仕上がりに![]()
砂糖はかなり控えたので
甘さが尾を引かず
意外と飲みやすいかも~
ホットジュースにして
飲んでいます![]()
嬉しい旬のご馳走は
ささやかな幸せの一コマ![]()
次は柚子ジャム作りかな![]()
また寒くなってきました
どうかご自愛くださいませ![]()
本日も読んでいただきありがとうございます![]()
