先日、高砂の「SNOW」さんで




ランチをいただいて参りました。








デンマークで修行されたシェフが





地産地消をコンセプトに九州の食材だけを使い





新しい世界の味を目指す、





ニューノルディック・キュイジーヌ(新北欧料理)の





レストランです。





一昨年の7月にオープンされたばかりとのことで





お店は木の温もりを感じる居心地の良い素敵なお店でした。





ランチは一種類だけです。





メニューにはなかったのですが





「今日は寒いので」との事で





最初に対馬地鶏のスープを出してくださいました。





体が温まります〜〜。





せっかく美味しいお料理をいただくので





スパークリングワインで一人乾杯。🥂








前菜はその土地で取れたお料理が





地図上に乗っています!(なんて面白いアイデア💡💡)








New Nordicのガスパチョとオリーブオイルのソルベ






器の赤とスープの緑のコントラストが美しいです。





私は一人での来店だったので気にかけてくださり(感謝キラキラ





「この緑のスープは8種類の食材から作られているのですが





何からできていると思いますか?





当ててみてください」とクイズを出してくださったり。笑





難しくて全く当てることができず、





ヒントをもらってやっと2つ当てることができました。照れ






次のお料理に合わせて





オーストラリアの白ワインを選んでいただきました。








福岡県産アオリイカと朝倉産のオリーブオイル、





カリフラワーと山ワサビ






こちらのお料理は、





カリフラワーペーストの上に





アオリイカ、マカダミアナッツ、





そして、レモンと山わさびで作られた雪がかかっています。





雪化粧をしたお料理なんて初めてですビックリマーク






糸島産オニカサゴのポワレ、





勝男菜とアサリのスープ







優しいスープと新鮮なお魚、





生ハムともこれがまた合うのです。






鹿児島県産・かごしま豚肉、





ダイコン×蘿蔔×大根!






お肉は柔らかくてしっとり〜、塩加減も絶妙!





大根は5種類をそれぞれ、





調理法を変えて美味しくいただきます。





彩りも美しいし、なんだか大根がおしゃれ。キラキラ





パン3種、それぞれ特徴があり美味しいです。







食後のデザートは、少しずつ15種類ラブラブラブラブ






ちょっとずついろんな味を楽しめて大満足です。






飲み物は朝倉の有機のお紅茶をチョイス。








このお紅茶、





久留米の『HAZE』さんに伺った時に出てきたお紅茶と同じかも。


『「古民家レストランHAZEはぜ」さんでランチ』今日は前から行きたかった久留米市耳納連山の麓にある、「古民家レストランHAZEはぜ」さんへランチに行って参りました。🚙💨築120年の古民家を改装した雰囲気…リンクameblo.jp




ほのかに甘くて美味しいんです。





で、シェフに「お砂糖は入っていませんよね?」って





思わず聞いてしまいました。





もちろん入っていません。





この甘さ、どうやったら出るんだろう〜〜ラブラブラブラブ






お料理は、





本当にどれもとても美味しくて幸せな気持ちになりました。





とても気さくなシェフで





お料理や素材の説明を丁寧にしてくださり





目と舌と頭で愉しみました。





毎月11日にお料理が変わるそうなので、





新しいメニューになったらまた是非伺いたいお店です。





本当に素晴らしいお料理でした。アップアップアップ





おご馳走さまでした。キラキラキラキラキラキラ