先日、高砂の「SNOW」さんで
ランチをいただいて参りました。
デンマークで修行されたシェフが
地産地消をコンセプトに九州の食材だけを使い
新しい世界の味を目指す、
ニューノルディック・キュイジーヌ(新北欧料理)の
レストランです。
一昨年の7月にオープンされたばかりとのことで
お店は木の温もりを感じる居心地の良い素敵なお店でした。
ランチは一種類だけです。
メニューにはなかったのですが
「今日は寒いので」との事で
最初に対馬地鶏のスープを出してくださいました。
体が温まります〜〜。
せっかく美味しいお料理をいただくので
スパークリングワインで一人乾杯。🥂
前菜はその土地で取れたお料理が
地図上に乗っています!(なんて面白いアイデア💡💡)
New Nordicのガスパチョとオリーブオイルのソルベ
器の赤とスープの緑のコントラストが美しいです。
私は一人での来店だったので気にかけてくださり(感謝
)
「この緑のスープは8種類の食材から作られているのですが
何からできていると思いますか?
当ててみてください」とクイズを出してくださったり。笑
難しくて全く当てることができず、
ヒントをもらってやっと2つ当てることができました。![]()
次のお料理に合わせて
オーストラリアの白ワインを選んでいただきました。
福岡県産アオリイカと朝倉産のオリーブオイル、
カリフラワーと山ワサビ
こちらのお料理は、
カリフラワーペーストの上に
アオリイカ、マカダミアナッツ、
そして、レモンと山わさびで作られた雪がかかっています。
雪化粧をしたお料理なんて初めてです
糸島産オニカサゴのポワレ、
勝男菜とアサリのスープ
優しいスープと新鮮なお魚、
生ハムともこれがまた合うのです。
鹿児島県産・かごしま豚肉、
ダイコン×蘿蔔×大根!
お肉は柔らかくてしっとり〜、塩加減も絶妙!
大根は5種類をそれぞれ、
調理法を変えて美味しくいただきます。
彩りも美しいし、なんだか大根がおしゃれ。![]()
パン3種、それぞれ特徴があり美味しいです。
食後のデザートは、少しずつ15種類

ちょっとずついろんな味を楽しめて大満足です。
飲み物は朝倉の有機のお紅茶をチョイス。
このお紅茶、
久留米の『HAZE』さんに伺った時に出てきたお紅茶と同じかも。
ほのかに甘くて美味しいんです。
で、シェフに「お砂糖は入っていませんよね?」って
思わず聞いてしまいました。
もちろん入っていません。
この甘さ、どうやったら出るんだろう〜〜

お料理は、
本当にどれもとても美味しくて幸せな気持ちになりました。
とても気さくなシェフで
お料理や素材の説明を丁寧にしてくださり
目と舌と頭で愉しみました。
毎月11日にお料理が変わるそうなので、
新しいメニューになったらまた是非伺いたいお店です。
本当に素晴らしいお料理でした。


おご馳走さまでした。![]()
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