お友達のかきちゃんに『金時豆』をいただいていました。
(写真を撮り忘れてしまったのでネットよりお借りしました)
今回はこちらの大正金時を使って発酵あんこを作ってみました。

こちらもお友達のガネーシャンちゃんに教えてもらった、
発芽玄米こうじ。

作り方はとっても簡単です。
金時豆は一晩浸水させ、
お水を変えて圧力鍋で柔らかく煮ます。
お豆と茹で汁に分け、
60度まで下がったら麹、
茹で汁(お好みの硬さで量を調整)を入れて
炊飯器の保温モードで発酵させていきます。
小豆の場合は8時間発酵させますが、
金時豆は大きいからでしょうか、
麹は柔らかくなっていますが
8時間経ってもお豆、麹共に粒がそのまま残っています。
念のためさらに2時間発酵させましたが、、、
ほとんど変わらなかったので
これで出来上がりとしました。





今回はハンドブレンダーでこしあん状にしました。
小分けにして冷凍して、
あんバタートーストで朝食として、
豆乳と混ぜて小腹が空いた時のおやつとして、
食べています。

今まで小豆、手亡いんげん豆、金時豆で発酵あんこを作りましたが
どれも美味しくできています




