昨日のお夕食。割り箸









玄米ご飯





➡️オーガニックの玄米を圧力鍋でふっくらもちもちに炊き上げました。





お豆腐とわかめのお味噌汁





➡️お出汁を取った昆布と干し椎茸も入っています。






ごぼうの甘辛煮





➡️レンジでチンして少し柔らかくしてから素揚げし、





お砂糖とお醤油で味付けしています。








たけのこの煮物





➡️ご近所さんの敷地内で取れた、





若い筍の煮物のお裾分けをいただきました。





マクロビオティックのお惣菜





➡️車麩南蛮、さつまいもの豆乳ソース煮、などなど





食後の果物





➡️今が旬のすもも








ちょっと量が多すぎてあせる





がんばって食べたのですが





私にしては珍しく少し残してしまいました。





お腹いっぱいで苦しかったですが





食後のすももでさっぱり。キラキラキラキラ





おごちそうさまをしても





甘いものを食べてしまうので





それをどうにかしないなぁといつも思っているのですが





このくらい食べると腹十二分、





(もうなにも入らないくらい苦しい😅)





甘いものも欲しくありませんでした。





このくらい食べるといいのかなぁ。うーん