昨日のお夕食。
玄米ご飯
➡️オーガニックの玄米を圧力鍋でふっくらもちもちに炊き上げました。
お豆腐とわかめのお味噌汁
➡️お出汁を取った昆布と干し椎茸も入っています。
ごぼうの甘辛煮
➡️レンジでチンして少し柔らかくしてから素揚げし、
お砂糖とお醤油で味付けしています。
たけのこの煮物
➡️ご近所さんの敷地内で取れた、
若い筍の煮物のお裾分けをいただきました。
マクロビオティックのお惣菜
➡️車麩南蛮、さつまいもの豆乳ソース煮、などなど
食後の果物
➡️今が旬のすもも
ちょっと量が多すぎて。
がんばって食べたのですが
私にしては珍しく少し残してしまいました。
お腹いっぱいで苦しかったですが
食後のすももでさっぱり。
おごちそうさまをしても
甘いものを食べてしまうので
それをどうにかしないなぁといつも思っているのですが
このくらい食べると腹十二分、
(もうなにも入らないくらい苦しい😅)
甘いものも欲しくありませんでした。
このくらい食べるといいのかなぁ。