甘いものが大好きで、




毎日何かしら甘いものを食べています。もぐもぐ




これでは体に良くないので、




罪悪感のない甘味、というところで




最近発酵あんこ作りにハマっています。





先日は手亡いんげん豆で発酵あんこを作ってみましたアップアップアップ







手亡いんげん豆は一晩浸水させます。








あとは小豆の発酵あんこの作り方と同じです。




圧力鍋で柔らかく煮て







60度まで下がったら米麹を入れて







炊飯器で8時間発酵させるだけです。







早速トーストに乗せて食べてみました。





甘さ控えめのさっぱりとした白餡で美味しいですビックリマークチュー




そのままでも美味しいですが、




蜂蜜やバターとも合いますアップアップアップ




また色々なお豆で発酵あんこを作ってみたいと思います。キラキラキラキラ