ロックダウンのこんな時だからこそ




きちんと食べて体力を落とさないようにビックリマーク




そして、白米のかさましにもなる、




押麦入り白米を炊いてみました。




上がヒエアワで、下が押麦です。







白米2合に対して押麦1合、ヒエアワ大匙1で




一緒に炊いてみました。




押麦を少しすすいで、無洗米と混ぜて30分浸水させます。




ヒエアワは炊く直前に入れました。




私はお鍋で炊いていますので




白米2合に対してのお水を443ml




押麦1合に対してのお水を2カップを投入し




最強火にかけて、




沸騰したら最弱火にして9分、蒸らし10分、




いつもの白米を炊く時間で美味しく炊けました。




炊けましたアップアップアップ







混ぜ混ぜにひひ







美味しく炊けました。





白米だけよりもちもちしていますし




押し麦のプチッとした食感が美味しいです。




腹持ちもいいようであまりお腹が空きません。ウシシ




インドって押麦がとてもお安く買えますビックリマーク





500g入って日本円で100円もしませんビックリマーク





押麦は食物繊維が豊富なのと、




たっぷりのお水(2倍の量)で炊くので




血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果があります。



美味しくてヘルシーで、しかもお安いビックリマーク




簡単ですし、




これは続けていこうと思いますアップアップアップ