ロックダウンのこんな時だからこそ
きちんと食べて体力を落とさないように

そして、白米のかさましにもなる、
押麦入り白米を炊いてみました。
上がヒエアワで、下が押麦です。
一緒に炊いてみました。
押麦を少しすすいで、無洗米と混ぜて30分浸水させます。
ヒエアワは炊く直前に入れました。
私はお鍋で炊いていますので
白米2合に対してのお水を443ml
押麦1合に対してのお水を2カップを投入し
最強火にかけて、
沸騰したら最弱火にして9分、蒸らし10分、
いつもの白米を炊く時間で美味しく炊けました。
炊けました





押し麦のプチッとした食感が美味しいです。
腹持ちもいいようであまりお腹が空きません。

インドって押麦がとてもお安く買えます

500g入って日本円で100円もしません

押麦は食物繊維が豊富なのと、
たっぷりのお水(2倍の量)で炊くので
血糖値の上昇を緩やかにしてくれる効果があります。
美味しくてヘルシーで、しかもお安い

簡単ですし、
これは続けていこうと思います




