インドに駐在している日本人家庭には、




このような業務用冷凍庫があります。





我が家の冷凍庫は、アパートメントに付いている冷凍庫で




幅1メートル程、




そう大きくはないと思いますが





私はこの中に日本から運んできた食材や、




賞味期限が切れそうになったものなどもどんどん入れていきます。




また、インドは暑いので、




粉物やお米なども冷凍庫で保存しています。




なので、入れていたものを忘れて




「あ、こんなものが出てきた!」というものがあるんです。





で!今月は冷凍庫の整理月間ですビックリマーク






まずは、お蕎麦と味付きとろろの素で、、、








ぶっかけとろろ蕎麦、





とろろイマイチ、、、




とろろとして食べるより、





ふんわり感を出すものとして使ったほうがよさそうです。





クラッカー、





日本のチーズ専門店で買ったクラッカー、




お友達のおうちでの飲み会に持って行きました。




(開封済みのものでごめんなさいでした





maidaで、、、








おうどん、




maidaでおうどん作り方→





白玉粉で、、、








わらび餅風、





このわらび餅風も、




白玉粉、お砂糖、ゼラチンとお水だけで作れますビックリマーク




最初に白玉粉の苦味を少し感じますが、




味も食感もまさしくわらび餅で




最近気に入ってよく作っています。




ヘルシーなおやつとしてとってもよいですビックリマークビックリマーク