インドに駐在している日本人家庭には、
このような業務用冷凍庫があります。
我が家の冷凍庫は、アパートメントに付いている冷凍庫で
幅1メートル程、
そう大きくはないと思いますが
私はこの中に日本から運んできた食材や、
賞味期限が切れそうになったものなどもどんどん入れていきます。
また、インドは暑いので、
粉物やお米なども冷凍庫で保存しています。
なので、入れていたものを忘れて
「あ、こんなものが出てきた!」というものがあるんです。

で!今月は冷凍庫の整理月間です

まずは、お蕎麦と味付きとろろの素で、、、
ぶっかけとろろ蕎麦、
とろろイマイチ、、、

とろろとして食べるより、
ふんわり感を出すものとして使ったほうがよさそうです。

クラッカー、
日本のチーズ専門店で買ったクラッカー、
お友達のおうちでの飲み会に持って行きました。
(開封済みのものでごめんなさいでした
)

maidaで、、、
おうどん、
maidaでおうどん作り方→☆
白玉粉で、、、
わらび餅風、
このわらび餅風も、
白玉粉、お砂糖、ゼラチンとお水だけで作れます

最初に白玉粉の苦味を少し感じますが、
味も食感もまさしくわらび餅で
最近気に入ってよく作っています。

ヘルシーなおやつとしてとってもよいです


