今回、日本に一時帰国した時に




主人の実家でカスピ海ヨーグルトを作っていまして




それがとても美味しかったのでラブ




インドでも作ってみようと思い




種菌を買ってきましたアップアップアップ

{E54886B3-DD5D-4DA5-AECC-EC7046503521}




義理の実家では、




牛乳パックをそのまま利用して作っていましたので




私も同じように牛乳パックに種菌を入れ、

{8D1D9D64-1D07-427D-A201-AB0ACA9606BD}







熱湯消毒をしたスプーンでよく混ぜます。

{3DA8361A-232F-43F0-90D9-A93E1180702B}







雑菌が入らないように口をラップでふさぎます。

{2612FE2B-FF73-4783-AE6B-CFA1B0DD2867}







日曜日のお昼12:00に種菌を入れて放置、、、




18時間後の月曜日の朝6時、、、晴れ




まだ固まっていません。




温度が20度以下だと固まりにくいと書いてあるので、




ちょっと心配です。





月曜日は朝から用事があり外出、




いつ固まったかは分かりませんが、




夕方戻ったら固まっていましたアップアップアップ




戻った時点で28時間経過していました。

{B8964849-B979-47BC-9A8E-9CE769399D2B}







{0D0E0517-8A3D-4A75-8693-CCDA69EC47ED}



牛乳パックをそのまま利用する方法は簡単ですし、




雑菌も入りにくいような気がします。




なにより、




カスピ海ヨーグルトはクリーミーでとても美味しいので、




これからも作り続けていこうと思います。ラブラブ