今回、日本に一時帰国した時に
主人の実家でカスピ海ヨーグルトを作っていまして
それがとても美味しかったので

インドでも作ってみようと思い
種菌を買ってきました





義理の実家では、
牛乳パックをそのまま利用して作っていましたので
私も同じように牛乳パックに種菌を入れ、
熱湯消毒をしたスプーンでよく混ぜます。
雑菌が入らないように口をラップでふさぎます。
日曜日のお昼12:00に種菌を入れて放置、、、
18時間後の月曜日の朝6時、、、

まだ固まっていません。
温度が20度以下だと固まりにくいと書いてあるので、
ちょっと心配です。
月曜日は朝から用事があり外出、
いつ固まったかは分かりませんが、
夕方戻ったら固まっていました





戻った時点で28時間経過していました。
牛乳パックをそのまま利用する方法は簡単ですし、
雑菌も入りにくいような気がします。
なにより、
カスピ海ヨーグルトはクリーミーでとても美味しいので、
これからも作り続けていこうと思います。


