毎週土曜日はインド料理教室。
クミンシード 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
お塩、チリパウダー少々

インド人の先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。

今日のメニューは

・coconut milkのチキンカレー
・lotus stem(dry style)
でした。

お料理教室で作ったものは
お持ち帰りをして自宅でいただきます。
インドは今が旬のレンコン、
そのレンコンを使って
美味しい1品を教えていただきました。
《lotus stemの材料》
材料4人分
・レンコン 500g
(皮をむいて洗い、8mm程度にスライスして、
柔らかくなるまで茹でて下準備しておきます)
・玉ねぎ 2個
・トマト 2個
クミンシード 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
お塩、チリパウダー少々・コリアンダーリーフ 適量
《作り方
》
》お鍋に油を入れ熱し、
刻んだ玉ねぎを入れ、少しあめ色になるまで炒めます。
刻んだトマトと全てのスパイス
を入れ
を入れトマトが柔らかくなるまで、、、
蓋をして火を通します。
トマトが柔らかくなったら、
茹でたレンコンを入れてよく混ぜます。
さらに味がよく馴染むまで10分〜15分ほど火を通します。
完成です〜





これなら日本でも作れそうです

ちゃんと覚えて帰らねば。
って、、、
もうインド駐在10年目なんですが、
いったい、いつ帰れるんでしょうね、、、。
それでは皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ。












