毎週土曜日はインド料理教室。ナイフとフォーク




インド人の先生のお宅に伺って




インドの家庭料理を教えていただいています。音譜





今日のメニューはアップ




・coconut milkのチキンカレー




・lotus stem(dry style)




でした。べーっだ!

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お料理教室で作ったものは




お持ち帰りをして自宅でいただきます。




インドは今が旬のレンコン、




そのレンコンを使って




美味しい1品を教えていただきました。







《lotus stemの材料》




材料4人分


・レンコン 500g
(皮をむいて洗い、8mm程度にスライスして、
柔らかくなるまで茹でて下準備しておきます)


・玉ねぎ 2個


・トマト 2個


宝石赤クミンシード 大さじ1


宝石赤コリアンダーパウダー 大さじ1


宝石赤お塩、チリパウダー少々


・コリアンダーリーフ 適量







《作り方チョキ


お鍋に油を入れ熱し、




刻んだ玉ねぎを入れ、少しあめ色になるまで炒めます。

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刻んだトマトと全てのスパイス宝石赤を入れ

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トマトが柔らかくなるまで、、、

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蓋をして火を通します。

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トマトが柔らかくなったら、




茹でたレンコンを入れてよく混ぜます。

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さらに味がよく馴染むまで10分〜15分ほど火を通します。




完成です〜アップアップアップ

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これなら日本でも作れそうですひらめき電球




ちゃんと覚えて帰らねば。




って、、、




もうインド駐在10年目なんですが、




いったい、いつ帰れるんでしょうね、、、。笑い泣き









それでは皆様、素敵な週末をお過ごしくださいませ。ラブラブラブラブラブラブ