最近土鍋でご飯を炊いています。
じつはぶんちゃんが、、、
これはもう使えないなーと。

もう10年以上使っていた古い炊飯器でしたし、
これを機会に処分することにして、
土鍋で炊くようにしました。
まず、ご飯を洗って30分お水を吸水させます。
一度ザルにあけてお水を切り
土鍋にお米(3合)とお水(650cc)を入れ炊いていきます。
沸騰するまで最強火、
沸騰したら中火で5分→再弱火で4分
最後に強火で3秒、火を止めて10分蒸らします。
お味噌汁もめかぶと干し椎茸でよいダシがでます。
お魚も焼いて、、、
今日のお昼は『焼き魚定食』でした!
意外と簡単に炊けますし、
古い炊飯器で炊くよりずっと美味しいです。
キッチンも少しスッキリして、逆に良かったかも。
