毎週土曜日はインド料理教室。ナイフとフォーク





インド人の





先生のお宅に伺って





インドの家庭料理を教えていただいています。音譜







今日のメニューは、アップ






・chicken mumtaz curryと…





・aloo & baigan(じゃがいもとお茄子)





でした。べーっだ!



ぶんちゃん(♂)の毎日






お料理教室で






作ったものは






お持ち帰りをして






家でいただきます。









≪aloo & baiganの材料≫



材料4人分



・ナス 1kg(洗って一口サイズにカット)



・じゃがいも 5,6個(皮をむいて一口サイズにカット)



・トマト 3個(みじん切り)



・玉ねぎ 3個(みじん切り)



☆ターメリックパウダー 小さじ1/2



☆コリアンダーパウダー 大さじ2



・クミンシード 大さじ1



☆塩、チリパウダー 適量







≪作り方≫チョキ




油をよく熱してクミンシードを入れ、






玉ねぎを飴色になるまでよぉ~く炒めます。



ぶんちゃん(♂)の毎日






 


刻んだトマトを加え






よく混ぜます。



ぶんちゃん(♂)の毎日








ナスとジャガイモを加えて…



ぶんちゃん(♂)の毎日








☆印のスパイスを入れます。



ぶんちゃん(♂)の毎日








蓋をして





じゃがいもが柔らかくなるまで火にかけます。



ぶんちゃん(♂)の毎日








途中でかき混ぜます。



ぶんちゃん(♂)の毎日







じゃがいもが柔らかくなったら






蓋を外して






2,3分火にかけます。



ぶんちゃん(♂)の毎日





出来上がりです。音譜






お茄子がトロトロで






とっても美味しいです。ラブラブ!











今日のランチは…





インド料理とインド



ぶんちゃん(♂)の毎日







マンゴー・パパイヤ・ざくろの





フルーツ盛り合わせ。フルーツ


ぶんちゃん(♂)の毎日







今日のインド料理も





とっても美味しかったです。アップアップアップ







おご馳走様でした。