毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の
先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・chicken mumtaz curryと…
・aloo & baigan(じゃがいもとお茄子)
でした。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪aloo & baiganの材料≫
材料4人分
・ナス 1kg(洗って一口サイズにカット)
・じゃがいも 5,6個(皮をむいて一口サイズにカット)
・トマト 3個(みじん切り)
・玉ねぎ 3個(みじん切り)
☆ターメリックパウダー 小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー 大さじ2
・クミンシード 大さじ1
☆塩、チリパウダー 適量
≪作り方≫
油をよく熱してクミンシードを入れ、
玉ねぎを飴色になるまでよぉ~く炒めます。
刻んだトマトを加え
よく混ぜます。
ナスとジャガイモを加えて…
☆印のスパイスを入れます。
蓋をして
じゃがいもが柔らかくなるまで火にかけます。
途中でかき混ぜます。
じゃがいもが柔らかくなったら
蓋を外して
2,3分火にかけます。
出来上がりです。
お茄子がトロトロで
とっても美味しいです。
今日のランチは…
インド料理と
マンゴー・パパイヤ・ざくろの
フルーツ盛り合わせ。
今日のインド料理も
とっても美味しかったです。
おご馳走様でした。