毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の
先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・chicken biryani(チキンブリヤニ・鶏の炊き込みご飯)
・lauki(ロキ)
でした。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪laukiの材料≫
材料4人分
・lauki 1本(約750g)
・玉ねぎ 1個
・トマト 2個
・クミンシード 大さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ半分
・お塩、チリパウダー 少々
・油
≪作り方≫
お鍋に油を入れよく熱してクミンシードを入れます。
数秒後に刻んだ玉ねぎを入れて炒めます。
このくらいになるまで炒めてください。
皮をむいて一口サイズに切ったロキ、
トマト、ターメリック、お塩、チリパウダーを入れて
時々かき混ぜながら
ロキが柔らかくなるまで火にかけます。
火加減は中火、調理中はふたをしておきます。
ロキが柔らかくなったら
コリアンダリーフを乗せて完成です。
ロキは
冬瓜のような
味と触感です。
冬瓜で
代用できるような
気がします。
今日のお料理も
とってもおいしかったです。