毎週土曜日はインド料理教室。ナイフとフォーク





インド人の





先生のお宅に伺って





インドの家庭料理を教えていただいています。音譜







今日のメニューは、アップ






・chicken biryani(チキンブリヤニ・鶏の炊き込みご飯)






・lauki(ロキ)





でした。べーっだ!



ぶんちゃん(♂)の毎日






お料理教室で






作ったものは






お持ち帰りをして






家でいただきます。








≪laukiの材料≫



材料4人分



・lauki 1本(約750g)



・玉ねぎ 1個



・トマト 2個



・クミンシード 大さじ1



・ターメリックパウダー 小さじ半分



・お塩、チリパウダー 少々



・油









≪作り方≫チョキ







お鍋に油を入れよく熱してクミンシードを入れます。




数秒後に刻んだ玉ねぎを入れて炒めます。



ぶんちゃん(♂)の毎日


このくらいになるまで炒めてください。べーっだ!








皮をむいて一口サイズに切ったロキ、


ぶんちゃん(♂)の毎日



トマト、ターメリック、お塩、チリパウダーを入れて





時々かき混ぜながら





ロキが柔らかくなるまで火にかけます。



ぶんちゃん(♂)の毎日


火加減は中火、調理中はふたをしておきます。









ロキが柔らかくなったら





コリアンダリーフを乗せて完成です。アップ



ぶんちゃん(♂)の毎日








ぶんちゃん(♂)の毎日









ロキは





冬瓜のような





味と触感です。






冬瓜で





代用できるような





気がします。ひらめき電球






今日のお料理も





とってもおいしかったです。ラブラブ!