毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の
先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・cabbege & green peas dry style
・chicken with saffron & fennel
でした。
cabege & green peas dry styleは
インドの家庭料理です。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪cabegge & green peas dry styleの材料≫
材料4人分
・キャベツ 小一玉
・グリンピース 1カップ
・マスタードシード 大さじ1
・クミンシード 大さじ1
・オニオンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・しょうがの細切り 少々
・お塩、チリパウダー少々
・油
≪作り方≫
お鍋に油を入れよく熱して
マスタードシード・クミンシード・オニオンシード・フェンネルシードを入れます。
パチパチとはね始めたらしょうがを入れます。
キャベツとグリンピース、
塩、チリパウダー、ターメリックパウダーを入れます。
蓋をして
柔らかくなるまで中火で火をを通します。
お野菜が柔らかくなったら
蓋を外して
水分がなくなるまで火にかけます。
水分が完全に飛んだら
出来上がりです~。
簡単で、
しかも美味しいです。
インドのスパイスが手に入ったら
是非お試しください。
今日は・・・
お料理教室に行く前に
ぶんちゃんがバルコニーに出ているのに気が付かず
ドアを閉めてしまい、
約3時間程
お外に閉め出してしまいました。
返ってきた時の
ぶんちゃんの怒った顔ったら…
ごめんねぇ~。