毎週土曜日はインド料理教室。![]()
インド人の
バルマン先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。![]()
今日のメニューは、![]()
・サモサ
・pulao((プラオ・インド風炊き込みご飯)
でした。![]()
今日は
自分の為の
防備録として
サモサの詰め方を
書いておこうと思います。![]()
こちらが今日の具です。
じゃがいもとグリンピースは
トラディッショナル スタイルです。
まず、
サモサの皮を
丸く伸ばしていきます。
大きさは自由です。
大きめがよければ大きく
小さめがよければ小さく
伸ばします。
これを半分に切ります。
手のひらに乗せて
三角すいを作ります。
この時、
接着面をお水でぬらして
しっかりとくっつけます。
中に具を詰めていきます。
上の部分にもお水をつけて
しっかりとくっつけます。
こんな感じです。![]()
油で揚げて完成です。![]()
接着面は
しっかりお水でくっつけておかないと
油で揚げた時に
中から具が飛び出してきます。![]()
よ~し![]()
今度
暇な時に
作ってみようっと。









