毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の
バルマン先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・TINDA STIR FRY→手前
・Chick Peas Curry Style(ひよこ豆のカレー)→奥
でした。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
TINDAは
インドの夏野菜で
ゴルフボールくらいの大きさ。
ちょうど今ごろ
手に入ります。
火を通しても
少し歯ごたえがあって
美味しいお野菜です。
≪TINDA STIR FRYの材料≫
材料4人分
・TINDA 500g
・玉ねぎ 2個 スライス
・クミンシード 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・フェンネルシード 大さじ1
・オニオンシード 大さじ1(なくてもよい)
・お塩、チリパウダー少々
≪作り方≫
TINDAをくし形に切っておきます。
玉ねぎのスライスを炒めます。
TINDAとすべてのスパイスを加えます。
よくかき混ぜます。
蓋をして、TINDAが柔らかくなるまで火を通します。
蓋を外して数分火を通して
出来上がりです。
黒いつぶつぶが
オニオンシードです。
まさに『ゴマ』ですよね
じゃがいもとかお茄子とか
お野菜自体に
あまり味がないものだったら
代用できそうです
今日のお料理も
とても美味しかったです。