先日習った





天然酵母の作り方♪







早速





作ってみました。







使ったフルーツはバナナ。バナナ



ぶんちゃん(♂)の毎日





家にあった





ジャムの空き瓶で。



ぶんちゃん(♂)の毎日





使う道具を





すべて





熱湯消毒します。







仕込みは





いたって簡単です。









フルーツを瓶の3分の1、





浄水を瓶の3分の1入れて、





空気のスペースを3分の1作ります。











【1日目:11時】





仕込み開始ビックリマーク



ぶんちゃん(♂)の毎日






【1日目:17時】



ぶんちゃん(♂)の毎日








ぶんちゃん(♂)の毎日





少し泡が出てきました。ラブラブ!





1日に1~2回、





蓋を開けて





空気を入れます。










【2日目:11時】



ぶんちゃん(♂)の毎日




あまり変化がないので…







温度が低いかなはてなマーク









大型冷凍庫の近くに





移動しました。





熱風が出ていますので…。にひひ



ぶんちゃん(♂)の毎日












【2日目:17時】



ぶんちゃん(♂)の毎日








ぶんちゃん(♂)の毎日






すごいすごいアップ





いい感じに





泡が出ています。ラブラブ!












【3日目:11時】



ぶんちゃん(♂)の毎日




果物がすべて浮かんでます。





順調。











空気を入れるために





蓋を開けると





プシュっと





ガスの抜ける音がします。



ぶんちゃん(♂)の毎日








【3日目:17時】



ぶんちゃん(♂)の毎日




泡の勢いが





おさまってきました。




ぶんちゃん(♂)の毎日






今から





冷蔵庫に入れて





半日~1日





お休みさせます。



ぶんちゃん(♂)の毎日






あまり





冷え過ぎないほうが





いいそうなので





私は





ふきんに





包んでみました。








なんだか





ここまでは





かなり順調でした。!!







月曜日の夕方には





天然酵母ストレート液が





出来上がります。ラブラブ!ラブラブ!