先日習った
早速
作ってみました。
使ったフルーツはバナナ。
家にあった
ジャムの空き瓶で。
使う道具を
すべて
熱湯消毒します。
仕込みは
いたって簡単です。
フルーツを瓶の3分の1、
浄水を瓶の3分の1入れて、
空気のスペースを3分の1作ります。
【1日目:11時】
仕込み開始
【1日目:17時】
少し泡が出てきました。
1日に1~2回、
蓋を開けて
空気を入れます。
【2日目:11時】
あまり変化がないので…
温度が低いかな
大型冷凍庫の近くに
移動しました。
熱風が出ていますので…。
【2日目:17時】
すごいすごい
いい感じに
泡が出ています。
【3日目:11時】
果物がすべて浮かんでます。
順調。
空気を入れるために
蓋を開けると
プシュっと
ガスの抜ける音がします。
【3日目:17時】
泡の勢いが
おさまってきました。
今から
冷蔵庫に入れて
半日~1日
お休みさせます。
あまり
冷え過ぎないほうが
いいそうなので
私は
ふきんに
包んでみました。
なんだか
ここまでは
かなり順調でした。
月曜日の夕方には
天然酵母ストレート液が
出来上がります。