昨日は
とても楽しみにしていた
天然酵母講習会の日。
天然酵母には
興味があって…
本も買っていたんだけど…
読んでも
まったく意味が分からない。
でも
昨日は
先生が
手書きで
分かりやすいレジュメを
作ってくれたので…
とっても分かりやすかった~。
私でも
出来るかも
って
思えました。
先生が持ってきてくれた天然酵母。
天然酵母の
長所…添加物が一切入っていないので安心して食べられる
短所…さまざまな菌をミックスしているので酵母が安定しない
夏場はカビなどの雑菌も繁殖しやすい
気候や温度によって発酵が難しい
ドライイーストの
長所…発酵力が強く常に安定している
短所…酵母の中で最も強い菌だけを集め化学物質によって作られている
だそうですよぉ~。
さぁて、
天然酵母を
作る為に
早速
ビンを買いに行かなきゃ。