毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の
バルマン先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・BHARTA(焼きナス)
・PALAK PANEER(ほうれん草とお豆腐のカレー)
でした。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪BHARTA(焼きナス)の材料≫
材料4人分
・ナス 1kg
・玉ねぎ 2~3個 みじん切り
・トマト 1個 みじん切り
・グリンピース 1/2カップ (お好みで)
・しょうが 少々 スライス
・お塩、チリパウダー 少々
≪作り方≫
焼きなすを
作って
細かくさいておきます。
油をあたためて
玉ねぎとしょうがを
しんなりするまで炒めます。
その後
トマト、お塩、チリパウダーを加えます。
トマトが柔らかくなったら
焼きナスを加えます。
もし、
グリンピースを入れるなら
ここで一緒に入れます。
そして、
20分煮込みます。
仕上げに
細かく刻んだコリアンダーを入れて
完成で~す
これなら
簡単に
インドの味が作れそうです
ちなみに…
今インドは
ライチの季節です。
甘くて
とっても美味しいですよぉ~。
こんな風に…
花束みたいになって
売られています。
1kgで160rs(約240円)くらいです。
実は25個くらい。
葉っぱとか
枝とかの
重さも含まれております。。。