毎週土曜日はインド料理教室。ナイフとフォーク





インド人の





バルマン先生のお宅に伺って





インドの家庭料理を教えていただいています。音譜






今日のメニューは、アップ






・BHARTA(焼きナス)




・PALAK PANEER(ほうれん草とお豆腐のカレー)






でした。べーっだ!



ぶんちゃん(♂)の毎日







お料理教室で





作ったものは





お持ち帰りをして





家でいただきます。









≪BHARTA(焼きナス)の材料≫



材料4人分



・ナス 1kg


・玉ねぎ 2~3個 みじん切り


・トマト 1個 みじん切り


・グリンピース 1/2カップ (お好みで)


・しょうが 少々 スライス


・お塩、チリパウダー 少々







≪作り方≫チョキ





焼きなすを





作って





細かくさいておきます。



ぶんちゃん(♂)の毎日







油をあたためて





玉ねぎとしょうがを





しんなりするまで炒めます。





その後





トマト、お塩、チリパウダーを加えます。



ぶんちゃん(♂)の毎日






トマトが柔らかくなったら






焼きナスを加えます。



ぶんちゃん(♂)の毎日




もし、





グリンピースを入れるなら





ここで一緒に入れます。







そして、





20分煮込みます。



ぶんちゃん(♂)の毎日





仕上げに





細かく刻んだコリアンダーを入れて





完成で~すビックリマーク






これなら





簡単に





インドの味が作れそうです!!














ちなみに…ラブラブ





今インドは





ライチの季節です。ライチ





甘くて





とっても美味しいですよぉ~。ラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!







こんな風に…


ぶんちゃん(♂)の毎日




花束みたいになって





売られています。ブーケ1





1kgで160rs(約240円)くらいです。





実は25個くらい。音譜





葉っぱとか





枝とかの





重さも含まれております。。。