毎週土曜日はインド料理教室。
インド人の先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・ココナッツカレー
・オクラ炒め
でした。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪オクラ炒めの作り方≫
材料4人分
・オクラ 500g
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・ターメリックパウダー 大さじ1
・お塩、チリパウダー 少々
≪作り方≫
オクラはよく洗って乾かして
2,3cmの大きさに切っておきます。
注)オクラの水分は
完全に乾かしてから切ります。
(写真は8人分です。)
玉ねぎを
中火で10分炒めます。
オクラを入れて…
ターメリック、
チリパウダー、
お塩を入れて
よく混ぜます。
蓋をしないで
15分間
弱火にかけます。
途中で
何回かかき混ぜて…
出来上がり~。
簡単で
しかも美味しい。
でも、
日本で
こんなにオクラを
贅沢に使えるかな…