今年初のインド料理教室。
インド人の先生のお宅に伺って
インドの家庭料理を教えていただいています。
今日のメニューは、
・chicken kofta curry(チキンコフタカレー・肉団子のカレー)
・green peas
です。
お料理教室で
作ったものは
お持ち帰りをして
家でいただきます。
≪chicken kofta curryの作り方≫
材料4人分
肉団子用
・鶏ミンチ 500g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・カルダモンパウダー 少々
・玉ねぎ 半分みじん切り
・レモンの搾り汁 少々
・コリアンダー みじん切り
カレー用
・玉ねぎ 3つスライスしてボイルする。
↓↓↓こうなります
・ginger garlic paste 大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 大さじ1/2
・トマトピューレ 100cc
・ヨーグルト 100cc
・お塩 少々
・チリパウダー 少々
・お水 300cc~400cc
≪作り方≫
お鍋で油をよく熱し、
先程の玉ねぎをあめいろになるまで
よく炒めます。
ginger garlic pasteを加えよく混ぜます。
コリアンダーパウダー大さじ1、
チリパウダー少々、
ターメリックパウダー大さじ1/2、
トマトピューレを加え
よく混ぜます。
ヨーグルトを加え
油が分離するまで
(油が浮いてくるような感じになります)
よく火にかけます。
お水300cc~400ccを加え
沸騰させて
煮込みます。
肉団子投入
火が通ると
肉団子が
浮いてきます。
約15分ほど煮込んで
完成です。
はぁ~
先生の作る
インド料理、
本当に美味しい。
インドの家庭料理だなぁ。