今年初のインド料理教室。ナイフとフォーク





インド人の先生のお宅に伺って





インドの家庭料理を教えていただいています。音譜






今日のメニューは、アップ




・chicken kofta curry(チキンコフタカレー・肉団子のカレー)



・green peas



です。


ぶんちゃんの毎日



お料理教室で




作ったものは




お持ち帰りをして




家でいただきます。





≪chicken kofta curryの作り方≫



材料4人分




肉団子用


・鶏ミンチ 500g


・シナモンパウダー 小さじ1/2


・カルダモンパウダー 少々


・玉ねぎ 半分みじん切り


・レモンの搾り汁 少々


・コリアンダー みじん切り




カレー用


・玉ねぎ 3つスライスしてボイルする。


                         ↓↓↓こうなりますビックリマーク


ぶんちゃんの毎日



・ginger garlic paste 大さじ1


・コリアンダーパウダー 大さじ1


・ターメリックパウダー 大さじ1/2


・トマトピューレ 100cc


・ヨーグルト 100cc


・お塩 少々


・チリパウダー 少々


・お水 300cc~400cc







≪作り方≫チョキ





お鍋で油をよく熱し、




先程の玉ねぎをあめいろになるまで




よく炒めます。


ぶんちゃんの毎日




ginger garlic pasteを加えよく混ぜます。





コリアンダーパウダー大さじ1、




チリパウダー少々、




ターメリックパウダー大さじ1/2、




トマトピューレを加え



ぶんちゃんの毎日




よく混ぜます。




ヨーグルトを加え


ぶんちゃんの毎日



油が分離するまで




(油が浮いてくるような感じになります)




よく火にかけます。




お水300cc~400ccを加え


ぶんちゃんの毎日



沸騰させて




煮込みます。




肉団子投入!!


ぶんちゃんの毎日




火が通ると




肉団子が




浮いてきます。


ぶんちゃんの毎日




約15分ほど煮込んで




完成です。アップ



ぶんちゃんの毎日




はぁ~DASH!




先生の作る




インド料理、




本当に美味しい。アップ




インドの家庭料理だなぁ。アップ