毎週土曜日はインド料理教室の日。ナイフとフォーク


インド人の先生のお宅に伺って


インドの家庭料理を教えていただいています。音譜




今日のメニューは、アップ



・チキンカレー


・カリフラワーとじゃがいも



です。


ぶんちゃんの毎日




カレー系はスパイスを揃えなければ難しいけれど、


サブジー系は作りやすいかも。ひらめき電球


今日のお料理は冬の定番家庭料理だそうです。グッド!




≪材料≫4人分


・カリフラワー 1kg


・じゃがいも 250g(皮をむいて一口サイズに切っておく)


・しょうが ひとかけ(刻んでおく)


・クミンシード 1テーブルスプーン


・コリアンダーパウダー 1テーブルスプーン


・ターメリックパウダー 1ティースプーン


・お塩、チリパウダー 少々


・コリアンダー(きざんだもの)






≪作り方≫


お鍋で油をしっかり炒めて、しょうがを刻んだものを入れて、


数秒後にとクミンシードを入ます。


しょうがとクミンシードがバチバチいうほど油はよく熱します。


その後、カリフラワーとじゃがいもを入れます。


ぶんちゃんの毎日





コリアンダーパウダーとターメリックパウダー、


味付けにお塩とチリパウダーを少々入れます。


ぶんちゃんの毎日






ふたをして、お野菜が柔らかくなるまで弱火で調理します。


ぶんちゃんの毎日






お野菜が柔らかくなったら、


ふたを外して5~10分調理します。


最後にコリアンダーを入れて出来上がりです。


ぶんちゃんの毎日





出来上がり~~。アップ


ぶんちゃんの毎日







先生の作る家庭料理は優しいお母さんの味。(だと思います)


辛くないし、食べると元気になる気がします。アップ







スパイスはお薬のようなものだよ。ネコ


ぶんちゃんの毎日






あぁ~、いい香り。ラブラブ


ぶんちゃんの毎日