インドの冬は本当に乾燥します。
乾燥が止まりません。
そんな乾燥にはアーモンドがいいそうです
ご主人様がインド人のお友達に習った
アーモンドの食べ方。
インドの人たちは、
夜、アーモンドを一晩お水につけておくそうです。
そして翌朝、皮をむいてアーモンドを食べるそうなんです。
皮はツルンとむけます。
ご主人様の家族は皮をむいて食べるそうなので、
「皮はむいたほうがいいんだと思う」とお友達も申しておりました。
今度理由を聞いておきます。
やっぱりその国の風土・季節・生活等によって
食べるもの、食べ方がちゃんとあるんですね。
ディワリ(インドのお正月、これを過ぎると日に日に寒くなり
インドの冬がやってくる)にナッツを贈るのも
「これから寒くなる季節、ナッツを食べて体を温めましょう」
という意味があるというのも納得
また、外側からの乾燥を防ぐ方法として、
アーモンドオイルをお肌に直接塗るのもいいそうです
そのお友達曰く、
「インドの乾燥には直接オイルをお肌に塗るのが一番」
との事。
内側からと外側からと
両面から乾燥を防がなきゃ。
今日から毎朝アーモンド10粒生活始めます。
「一日10粒のアーモンドを食べるのが乾燥にいいそうだよ」