毎週土曜日はインド料理教室の日。ナイフとフォーク


インド人の先生のお宅に伺って、


インドの家庭料理を教えていただいています。音譜




今日のメニューは、アップ



・グリンピースとパニール(インド版お豆腐)のカレー(手前)


・ARBI(里芋)



です。



ぶんちゃんの毎日





日本だと、


里芋は『煮物』というイメージが強いと思いますが、


こちらでは揚げてしまうんですビックリマーク





作り方はとっても簡単。


これなら私も作れそうだし、


里芋さえあれば、どこの国でも作れるお料理です。ニコニコ





里芋は柔らかいけど型崩れしない程度に茹でて


皮をむきます。


ぶんちゃんの毎日





油で揚げます。

ぶんちゃんの毎日




こんな色になるまで。


ぶんちゃんの毎日





次に、里芋を手でつぶします。


ぶんちゃんの毎日





こんな状態です。


ぶんちゃんの毎日






これをさらにもう一度油で揚げます。


ぶんちゃんの毎日





出来上がりです。ラブラブ!


ぶんちゃんの毎日








こちらでは、『チャトーマサラ』という


マンゴーパウダーにクミン、ブラックペッパー、岩塩などをミックスした


スパイスをかけていただきます。


チャートマサラは少し酸っぱいスパイスです。


チャートマサラがなくても


そのままでも里芋本来の味で美味しいと思いますし、


岩塩やお醤油でも合うと思います。グッド!


特に、揚げたてはサクサクでとっても美味しいです。


ビールのおつまみにももってこいだと思いま~~す。ビール







そして今日は不覚にもカメラを忘れてしまいあせる


写真はtimtumちゃんよりお借りしました。


timtumちゃん、ありがとうございました~。