最近 エッセの付録を見て 鶏肉料理をせっせと作ってます
まずは 名古屋風手羽先揚げ です
手羽先を 素揚げして 醤油 みりん はちみつ を合わせたのを軽く煮詰めて
(3:2:1の割合)
揚げたての手羽先と白ごまを入れ よ~くからめて 最後にコショウをかける
超簡単で とっても美味しかったのですが…問題は油がはねるはねる
なのでホントは二度揚げなんですが 怖くて 一度で中止ぃ~(x_x;)
また作って食べたいけど あの油はねがイヤだから躊躇しちゃうなぁ
ペーパータオルで水気をよぉく拭いたけど 次回は軽く粉を付けてみようかな?
次は 専門店のフライドチキン
ひょっとして ケンタッキー?と思ったのですが味付けは
塩 砂糖 酒 生姜 ニンニク コショウ ドライハーブミックス ナツメグ
最初 手羽元を少しレンジでチンして 衣を付けて揚げるのですが…やっぱり味は違った

でも まあまあ オッケーだったかな

そして これは スーパーの 隅っこの変なとこに置いてあり 「何かな?」
と 近づいてみたら 北海道のラーメンじゃあ~りませんか
手に取って裏返してみたら…
おぉぉぉ~! 1袋 50円 だぁ~! 安い!
多分 賞味期限が短いためだと思うけど まだ一ヶ月以上あるしぃ
もう買うっきゃないですよね ラッキー♪♪♪