栗ご飯を作りました
皮むきが大変なので作る気は全然なかったのに
八百屋さんで大粒の栗が キラキラ
と輝いて
買ってぇ~! と私に…
栗達に操られるように ムンズ!とつかんで買い
家に帰ったら すぐに水に浸し一晩置きました
次の日 左手の親指を切りつつ めげずに皮をむき
水にさらして 水を切りペーパーでよく拭いて
お砂糖を少しもみ込み フリーザーバッグに入れて 冷凍庫へ
そうすると甘みも増していいらしい
炊く時は栗を洗ってから炊飯器へ
お~!!!
どうでしょう この栗の量 (ノ´▽`)ノ
泊まりに来た友達と お茶碗に2杯ずつ!
大変美味しく頂きましたぁ