朝散歩、山の方に出かけてみました。
おや、梯子が…
こっちにも…
梯子、脚立は八重桜の収穫に必要なんです。
咲き過ぎる前に摘み取るので咲き始めから忙しそうです。
夕方になると大きなネット入れられ、臨時の集荷場に車で運ばれ業者に引き取られます。
花の色には濃淡あります。
塩漬けの桜として加工されます。生産量は国内では上位のようです。お祝いの席で「花開く」桜湯をいただいたことがあるのでは?
簡単レシピ
始めにボールに水を入れ額など洗い落とす。
・絞って刻んで温かいご飯と混ぜる(桜ご飯)
・餅米の上に塩漬け桜を並べて炊飯器で炊く。
(塩加減に洗った塩水を適度に足しても)
炊き上がったら桜の花が破れないように取り出し、俵形に握ったご飯の上に桜を乗せ、桜餅に使われる桜の葉で巻く(桜寿司?)
おじさん、屋根に片足乗せているように見えますけど、大丈夫ですか〜
朝散歩なのに投稿は夜になってしまいました
また明日