おはようございます

昨夜から肌寒く感じていましたが、夜間寒くて開けている窓を閉めました爆笑

今の気温17度、日中は22度の予報です。

一歩、秋が深まったということでしょうか…


しばらく曇りがちの天気が続くようです。




みなさんくず餅作りますか?

私は買って食べるもんだと…ニコニコ

ところが、ブロ友さんのみいさんのくず餅を作った投稿を見て…食べたさにチャレンジグッ


下記はみいさんの許可を得てレシピを紹介させていただきます。


夏の暑い時から

片栗粉でわらび餅風に作ってます

4人分で

 

・片栗粉 100g

・砂糖 60g

・水 500cc

 

以上です。

材料を合わせ火にかけて焦がさないように混ぜ

透明になってきたら火から下して1分ほどぐるぐると

また混ぜるだけです。

 


小さくまとめて氷水で冷やして下さい。

 

 

お好みできな粉や黒みつをかけると美味しいですね音譜


下して1分ほどぐるぐると

また混ぜるだけです。

 

 

後は熱いのでスプーンで小さくまとめて氷水で冷やして下さい。

 

 

お好みできな粉や黒みつをかけると美味しいですね音譜


①分量入れて(お試しなので半量にしました)


②火が通るにつれて腕力要ります煽り


大ざっぱな性格から、かわいくスプーンでは出来なくて、ひとまとめにして氷水にドボンニコニコ

冷めたころにつきたて餅をちぎるようにしました(分かるかな?)

柔らかくて美味しくできましたラブラブ

黒蜜があればもっと美味しいでしょうねウインク


深い鍋は失敗でしたね。

浅めで木べらとかが良かったかな…

また作ろうと思えるわらび餅の紹介でした飛び出すハート


温かいお茶にわらび餅が合いそうですよにっこり

穏やかに過ごせますようにお茶バイバイ