こんにちわ
今日は…今の時間で気温29℃です、暑いはずです
ブラックベリーが熟して、毎日数個づつですがヨーグルトに入れたりそのまま食べたりしています
これが「ブラック!」ってところを撮る前に夫に食べられてしまいました
もう少しブラックになると甘さが増して実も柔らかくなります。
検索してみました。
「ブラックベリーは見たとおりアントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいます。それは非常に高い抗酸化作用を持っており、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも期待できます」
ね⁈、食べたくなったでしょう
まったく、このトゲ自体もブラックなんです
しなやかさが足りなくて、誘引するにも数回は痛い思いをします
これは来年用のシュートです。
こちらトゲ無しのブラックベリー。
トゲありを食べ終わる頃に熟しますが、実がしっかりして酸味もやや強く感じます。
さて、お役目ですから洗濯物を片付けましょうか…