ハーブのコモンセージです。
暖かくなってグングンお大きくなり、いまちょうど花盛りラブ
花の形はセージに共通する形ですね。
この葉をフリッターにして食べるとサクサクして美味しいスナックに変身します。イタリアン料理店のシェフが料理教室で食べさせてくれたのが最初です。
美味しいのでお試しください。香りはほとんど飛んでしまってマイルドです。
今夜作りましたが写真を撮り忘れて食べ始めてしまいました。
食べかけでもぐもぐごめんなさい。
検索するとレシピ沢山出てきますが、私のはチーズが少し多めですね。
片栗粉と小麦粉、パルメザンチーズ、塩コショウ(粗挽きコショウ合います)分量は適当ですが葉10枚の葉に対して塩コショウ以外はいずれも大サジ1〜2ぐらい。ゆるめの衣です。