こんにちは☔️
ブンブンガーデン学芸大学園
本日のブログです✨
今日はあいにくの雨😔
朝の会をする頃には大雨になり
テラスには打ち付けるような大雨が
降ってきて、外の景色に釘付けになるみんな![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
「お外には行けないね💦」と話しながら
ゆっくりと朝の会をして
今日は久しぶりのリズムと小麦粉粘土あそびを
して過ごしました![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
久しぶりのリズムでしたが
ピアノの音をよく聞いて、曲が鳴ると
曲に合わせて身体をたくさん動かしましたよ![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
そしてそして😎
ご飯の食材を届けてくれる業者さんから
本物の麦も一緒に届けてもらい
みんなで小麦粉になる前の麦に
直接触れてみました🌾
初めての体験だったのでまずは
紙芝居のような「小麦粉になるまで」の
お話をみてから
本物の麦を触ってみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
猫じゃらしのような見た目で
チクチク触ってみたり
殻から麦を出してみたりと
食育の一環として楽しむことができましたよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
本物の麦に触れた後は
スーパーで売られている状態の小麦粉にも触れ
「さらさらだー」と
感触を楽しむみんな
麦が小麦粉になるまでの過程を知るのは
難しかったことと思いますが
日常で麦に触れる機会もないかと思うので
貴重な経験になりました❤️
そのあとはみんなで馴染みのある
いつもの小麦粉粘土でじっくりあそびました
今週も今日で終わり
暑かったり湿気があったり
まだ身体が暑さに慣れていないと思うので
週末はゆっくり休んで
また来週元気に登園してくれるのを
お待ちしております
みーちゃん
こんにちは😀
ブンブンガーデン食堂です♪
本日のお給食の変更はお味噌汁の具材に
じゃがいもが追加されています。
おやつはじゃがいもドーナツではなく
プレーンドーナツとなっておりますので
ご確認ください
今週もごちそうさまでした