2016.06.25(土) 梅漬かる | ぶん太の奮闘記

ぶん太の奮闘記

錠剤を抜くのに苦労されている方々の為に喜んでいただこうと開発したおくすりパンチを、全国にお知らせするために日々悪戦苦闘しているぶん太の日記です。

オッハー\(^o^)/!長崎は雨から曇りの予報。大判たこ焼きは今日明日LaLa滑石店様に出店します。

 昨日は久々に修理から戻ったレーサーにまたがって山登りから始めました。ミニベロよりも軽くて車輪の径も大きいためクイックイッと楽に登れましたが、湿度がかなり高めだったので汗びっしょり(笑)

 仕事と介護と配達を済ませ、ストアに赤紫蘇があったので二束買ってさっそく梅に漬ける準備をしました。

 映画を観ながら茎を毟り取る作業を繰り返し、水洗いして搾り塩で揉むと最初は多過ぎかもと思っていた紫蘇の葉がソフトボールぐらいの大きさにまで小さくなってホッとしました。これで後は漬かるのを待つだけです☆(^_^)v

 さあ今日も気合いを入れて戦闘開始!まずは仕込みから!おとこはしごとしてなんぼ!良い一日を!
「ハッピー日記」
◎梅の瓶に紫蘇を入れながら梅を見ると「私を食べて!」と言っている様だったので、一つつまんでみました。そうすると果肉が柔らかくて十分食べられたので、これは来春まで待たなくても早く食べられそうな予感\(^o^)/