11月〜12月小麦クラスのお知らせです。
パン初心者の方が意外にハマる
「白神こだま酵母で焼く国産小麦の森のシュトーレン
○内容
ヨーロッパの発酵菓子シュトーレンやクグロフは、いつのまにか日本でもポピュラーになったようです。
シュトーレンの名前の語源は、キリストの「おくるみ(ストール)」だとか、トンネルのような形から「坑道」意味するドイツ語を名前にしたとか、さまざまな云われがあります。
クリスマス前のアドベント期間(キリストの誕生を待つ4週間)の週末にお祝いに少しずつカットして食べる風習があります。宗教的な意味もありますが、慌ただしい12月に、日持ちするお菓子を少しずつ食べてホッとしたいのかも。なんだか日本のおせちにも似てるなと思います。
バターや卵たっぷりの生地にドライフルーツやナッツ、スパイスが贅沢に練りこまれていて、雪のように白く粉砂糖がまぶしてあります。このパンを白神のブナの森からやってきた白神こだま酵母と国産小麦を使い、ベジバージョンにアレンジしました。白砂糖は別の食材で香りをアップさせています。
ご自分でシュトーレンの生地を捏ねてフルーツを混ぜこみ、成形〜焼き上げまでを実習します。
大きさは約20×9×5センチ、300g前後を2個で、材料は植物性にしますが、中種法という本格的なパンの作り方をします。
焼き上がった日が完成ではなく、1週間ほど寝かせるとより美味しく食べられます。
私があらかじめ焼いたシュトーレンと、当日の焼きたてとの食べ比べをしてください。
さらにこの生地に野菜を巻き込んで、クグロフ型で焼いたお食事パンでランチにします。
斜めに凹凸模様のあるクグロフ型を使って焼くと、食感も見た目も変わり楽しんでいただけると思います。
今回もお楽しみまかない付。
クリスマスソングが流れ始めると今年も終わっちゃうなーと慌ただしい気がしますが・・・季節感のあるパンを囲んで、一年を振り返るひとときをすごしませんか。
〈実習〉
・白神こだま酵母で焼く国産小麦のベジシュトーレン(約20センチミニサイズシュトーレン2個ラッピングしてお土産 試食あり)
〈まかない〉
・ライ麦入りお食事クグロフ
・高野豆腐のカチャトーレ風、季節のサラダ
全て白砂糖、動物性食材不使用
米粉ではありません、グルテンフリーではありません
⚪︎時間 11~16時頃 発酵と作業の進み具合によるので余裕をもってお出かけください
⚪︎開催可能日 ◎募集中 ×は満席 △は残席あり
11/4(金)
11/30(水)
12/17(土)キャンセル有り残席1
12/20(火)募集中
2名さまより開催
⚪︎申込み締切 レッスン日より7日前
準備の都合で2日前午前10時よりキャンセル料を頂戴します。
⚪︎場所 東京都杉並区 京王井の頭線富士見ヶ丘駅より徒歩9分 後ほど詳細ご案内いたします
⚪︎定員 2〜3名 お一人またはグループでのご参加です。
⚪︎参加費 (レシピ、試食、お土産パン2個予定)12,000円
全て当日現金払い
初めから1名さまでのクラスをご希望の場合は、別途お見積となります。
⚪︎ 持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記具、パンを入れる手提げ袋
お申込みは、以下の「参加時のご案内」をお読み頂いた上で、「お問い合わせフォーム」よりお願いします👇
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・日にち(第1、第2希望)・クラス名 シュトーレン ・お名前 ・当日連絡のできる携帯番号 などをお知らせ下さい。
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