ベジ素材でつくるクリスマスシュトーレン11月になり、爽やかな日が続いています。クリスマス🎄シュトーレンのレシピチェック&撮影をしました。白神こだま酵母と国産小麦、オーガニック外国産薄力粉のシュトーレン。。。記録をみたらもう干支が一回りするほど前から作っています。ドライフルーツは好みのものを自分でラム酒漬けにして練り込んでいます。昨年から乳製品や卵なしの植物性素材で試作をしており、今年はいよいよベジシュトーレンのレッスンも出来そうです。本来のシュトーレンはバターやお砂糖などのチカラで日持ちをさせています。ベジ素材ゆえ、少し早めに召し上がっていただかなくてはなりませんが、美味しいからすぐに食べてしまうので、あまり心配はいらないかな⁉️