今日は「ふんわり卵の米粉シフォン+ブラウニー」のプライベートクラスでした。

ぶなの木のテーブルには何度か来てくれている友人のリクエストで、明日の自分のお誕生日会用のケーキ🎂それからみんなへのお土産のブラウニーです。

シフォンは計量さえすめば、あーっという間にオーブンに入れるケーキ。その慌ただしさにびっくりされたようです。

今日のようにオーブンを使うレシピが2つだと、焼いた後に冷まして、カットして、と時間割に工夫がいるのですが、プライベートならではのとってものんびりした感じで。。

お持たせのスパークリングワインを頂き、ご機嫌なレッスンとなりました。
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今日は暑い日でしたので、オーブンが止まった後の一杯が美味しいこと💕
ごちそうさまでした照れ

シフォンクラスでは、私がその場で焼いたケーキを型から外しカット、試食していただきます。

今日は基本のバニラシフォン❣️
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ソースやハーブを添えての盛り付けまでレクチャーします。
みなさんのケーキは紙の型で焼いて、そのままお持ち帰り。

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ブラウニーは、クッキーとケーキの間のよなお菓子。ここでは卵も生クリームも使わずベジ仕様で作ります。
冷めたら切り分けて、ラッピングしていただきました。
(ブラウニーは材料の関係で、この先夏場のレッスンでは作りません。)

 是非、おウチでも作ってみてくださいね。

おまけ☆今日のトマト糀
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糀がさらにふっくらしてきました。
塩糀より変化がわかりやすくていいですね❣️