今日は「ふんわり卵の米粉シフォン+ブラウニー」のプライベートクラスでした。
ぶなの木のテーブルには何度か来てくれている友人のリクエストで、明日の自分のお誕生日会用のケーキ🎂それからみんなへのお土産のブラウニーです。
シフォンは計量さえすめば、あーっという間にオーブンに入れるケーキ。その慌ただしさにびっくりされたようです。
今日のようにオーブンを使うレシピが2つだと、焼いた後に冷まして、カットして、と時間割に工夫がいるのですが、プライベートならではのとってものんびりした感じで。。
お持たせのスパークリングワインを頂き、ご機嫌なレッスンとなりました。
ごちそうさまでした
シフォンクラスでは、私がその場で焼いたケーキを型から外しカット、試食していただきます。
今日は基本のバニラシフォン❣️
みなさんのケーキは紙の型で焼いて、そのままお持ち帰り。
冷めたら切り分けて、ラッピングしていただきました。
(ブラウニーは材料の関係で、この先夏場のレッスンでは作りません。)
是非、おウチでも作ってみてくださいね。
おまけ☆今日のトマト糀
塩糀より変化がわかりやすくていいですね❣️